Coinspot 25.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 25.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Судьба языкового закона в Украине зависит от многих факторов

Политтехнолог Александр Кондратенко высказал изданию «Комментарии» мнение по выводу Совет экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы касательно закона о государственном языке Украины. Так, представители Венецианской комиссии отметили, что этот закон (был принят 16 июля 2019 года, под завершение работы Верховной Рады VІІІ созыва, полное название - закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного») не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств. Отметим, что именно «языковой закон», в частности, используется Венгрией как повод блокировать движение Украины в НАТО.

2019-12-11 09:39:49
Автор:

Александр Кондратенко, политтехнолог

«Языковой вопрос по сложившейся тенденции является болевой точкой украинского общества. К тому же, это традиционный предмет манипулирования как на внутреннем, так и международном уровне.

Риторика Венгрии в сторону Украины выходит за рамки дипломатических отношений, а заявления соседей выглядят так, будто это говорят российские СМИ. Следуя примеру РФ, имперские аппетиты в отношении Украины уже не первый год пробуждаются в Венгрии. И скрытая угроза сепаратизма на западной границе нашей страны должна быть во внимании власти, учитывая то, что пророссийские настроения в Европе нарастают, как и пророссийская пропаганда.

В то же время, следует учесть ошибки прошлого и не терять нить диалога даже с наиболее остро настроенными слоями в этих регионах.

Говоря сугубо о законе, те поправки в закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые подготовили внефракционные депутаты Верховной Рады, вряд ли получат поддержку в парламенте. Даже не смотря на большинство, которое способно принимать все необходимые законы и изменять действующие.

Для нормализации отношений со странами-соседями и принятия во внимание их претензий в этом вопросе, последуют послабления в виде специального закона о защите прав национальных меньшинств. Зеленский говорил о необходимости разработки такого документа еще в конце августа.

В геополитическом контексте мы вроде как движемся в сторону НАТО. Но официальный Киев не спешит подавать заявку на сближение с НАТО, отшучиваясь тем, что будет это делать хоть каждый день, если понадобится. Да и отдельные заявления депутатов от партии власти и влиятельных персон украинского политикума сеют зерна сомнения. Не является ли нашим действительным курсом несколько иная позиция, о которой пока прямо не говорят?

В любом случае, судьба языкового закона зависит от многих факторов. Украине очень важно действовать с максимальной пользой для собственной государственности и минимальными рисками внешних угроз, а украинский язык должен оставаться фактором национальной безопасности».

Новости партнеров

Новости

????????...