Coinspot 28.01.2020

BTC/USD

8 573,14

ETH/USD

165,11

LTC/USD

55,91

НБУ 28.01.2020

USD/UAH

24,33

EUR/UAH

26,84

RUB/UAH

0.393

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Украине нужно думать даже не о цене на газ, а о более глобальных газовых проблемах

Академик, первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко высказал изданию «Комментарии» мнение о перспективах Украины в случае, если газовый транзитный контракт с Россией не будет подписан. Или же будет подписан на короткий срок и меньшие объемы.

2019-12-11 12:39:54
Автор:

Анатолий Пешко, академик и первый вице-президент Академии экономических наук Украины, член Наблюдательного совета Украинского института анализа и менеджмента политики

«Вероятность того, что цена на газ может подняться, очевидная. Если Украина не подпишет с РФ договоренности о транзите газа (всё равно - на какой срок), есть риски не просто подорожания газа, но и того, что газа вообще может не быть.

Говорить о цене на газ, если его вообще может не быть, - то же самое, что говорить о волосах при отрубленной голове.

Наша газотранспортная система (ГТС) была построена при СССР, когда и подумать не могли, какие могут возникнуть проблемы. От магистральных газопроводов, идущих в Европу, запитаны газопроводы среднего давления (заходят на крупнейшие предприятия, часть которых сейчас не работает), а потом низкого давления (для коммунальных потребителей, для населения). В разное время случались сбои в работе ГТС при сильных морозах. А что будет сейчас, если давление ГТС резко собьется в связи с прекращением поставки (если договоры не будут заключены) – подумать страшно. И бравада в стиле того, что у нас хватит газа в хранилища – неумна и неуместна. Чтобы обеспечить нормальное давление, необходимо, чтобы скорость откачки газа из газохранилищ была раза в три быстрее, чем это реально. Так что может произойти сбой, развал ГТС.

Тут Украине нужно думать даже не о цене на газ, а о более глобальных газовых проблемах.

Если же Украина договориться о транзите газа, это снизит напряжение. Но есть опасения, что в соглашении могут указать не около 100 млрд кубометров транзита (как было ранее, что позволяло нашему бюджету получать около 3,3 млрд долл в год), а куда меньший объем, в результате чего мы потеряем огромные средства.

И еще. У нас очень любят рассказывать, что мы стали «энергонезависимы» от России. На самом деле мы просто отбираем из магистральных газопроводов часть российского газа, идущего в ЕС. По документам оформляем, что газ как бы европейский, что мы платим за обратную прокачку. По сути – платим двойную цену за то, чтобы назвать российский газ нероссийским. Европе это выгодно – заработать лишние деньги на идиотской позиции украинской власти, которая понимая, что несет колоссальные потери, пошла на них, чтобы показать мнимую независимость».

Новости партнеров

Новости

????????...