Coinspot 23.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 23.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Порошенко и Минские соглашения: у нового уголовного производства есть перспективы

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту государственной измены пятым президентом Петром Порошенко при подписании Минских соглашений (ст. 111 Уголовного кодекса). Об этом заявил инициатор дела, заместитель главы Администрации президента Украины времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов. По его словам, речь идет о подписании Минских соглашений 11-12 февраля 2015 года, которые «в значительной мере сужают для любой последующей украинской власти параметры других вариантов установления мира и восстановления территориальной целостности». Доктор права, адвокат Иван Либерман высказал изданию «Комментарии» мнение, что это производство имеет перспективы.

2019-12-11 14:15:58
Автор:

Иван Либерман, Доктор права, адвокат

«Мне кажутся реальными перспективы уголовного преследования Петра Порошенко за его содействие в заключении Минских соглашений. Возможно, этими договоренностями нарушены основополагающие права и свободы граждан оккупированных и  территорий в районе линии разграничения.

С формальной, юридической точки зрения, если станут известны некие закрытые части соглашений, ставшие платформой для «Минска», все перспективы ст.111 (государственная измена) УК Украины в отношении пятого президента - вполне серьезные. И не только против Порошенко, но и против тех, кто по молчаливому согласию содействовал тому, чтобы эти соглашения обрели жизнь. 

Из той информации, которая известна на данный момент, формальный состав преступления в отношении конкретно Порошенко прослеживается. И может быть не только формальное, но и реальное его преследование по этой статье.

Что касается других открытых уголовных производств по факту, в которых экс-президент проходит в качестве свидетеля, то ему могут вынести подозрение и ним. Но те показания, которые он дал как свидетель, не могут быть использованы против него. Если же выделят материалы этих дел в другие уголовные производства, то ему могут вынести подозрения, а его показания как свидетеля, данные ранее в других уголовных производствах, могут быть вменены ему в вину».

Новости партнеров

Новости

????????...