Coinspot 18.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 18.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Смена главы ГБР: вопрос в том, насколько Трубу будут «догонять»

Президент Украины Владимир Зеленский указами от 27 декабря уволил Романа Трубу с должности директора Государственного бюро расследований (ГБР) и назначил Ирину Венедиктову (на внеочередных парламентских выборах в 2019 году была избрана народным депутатом девятого созыва от партии «Слуга народа», в списке шла под №3, в Верховной Раде заняла должность главы комитета по вопросам правовой политики) временно исполняющей обязанности директора ГБР. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик высказал изданию «Комментарии» мнение касательно от этого кадрового решения.

Автор:

Виталий Кулик

политический эксперт

2019-12-27 15:31:14

«Напомню, что ранее был проголосован закон, который обязывал президента перезапустить ГБР. Так что Зеленский действовал, исходя из закона, вступившего в силу именно сегодня, 27 декабря.

Перезапуск ГБР произошел, потому что там начали происходить вещи, которые бросали тень не только на правоохранительную систему, но и на президента.

«Праву руку Трубы» задержали на взятке. Звучали обвинения, что самим главой ГБР манипулируют люди извне – тот же Портнов (юрист, бывший замглавы Администрации президента Украины времен руководства страной Виктором Януковичем – прим. ред.). Теперь вопрос в том, насколько Трубу будут «догонять». Он перешел дорогу многим. И это вопрос не только коррупции, но и личных счетов, в том числе - с влиятельными политическими игроками.

После того, как в Сеть были слиты записи разговоров Трубы из его кабинета, те, кто уже сейчас анонсируют игру в «догоняй», имеют достаточно оснований, чтобы создать теперь уже экс-главе ГБР некомфортную ситуацию пребывания в стране. Есть ряд следователей в Генпрокуратуре и Национальном антикоррупционном бюро, которые готовые включиться в эту игру. И это не вопрос спама, который ГБР осуществлял в отношении пятого президента Петра Порошенко (речь о свыше 10 производств, в которых фигурирует Порошенко, и по которым его то и дело вызывают на допрос – прим. ред.). Тут дела другого характера. Судя по сливу информации в телеграмм-канале «Трубу прорвало», они имели заказной характер. И люди, против которых был заказ, так этого не оставят.

Само ГБР не оправдало пока своего названия. Можно только пожелать успехов госпоже Венедиктовой. Не знаю ее как специалиста по борьбе с коррупцией, но знаю как юриста и автора ряда материалов. Увидим, насколько она будет способна удерживать управляемой систему, понимать хитросплетение отношений, реагировать на сопротивляемость системы влиять на нее извне. Не исключено, что она сдаст мандат и попытается поучаствовать в конкурсе на должность главы ГБР - и победить.

Венедиктова - человек из ближнего круга людей, связанных с Зеленским, и все же - относительно равноудаленный человек. Условно можно сказать, что он принадлежит к такому типу людей как спикер парламента Дмитрий Разумков – с небольшой самостоятельной командой, имеющей свое видение, играющей на президента, не особо подыгрывающей каким-то группам влияния.

Посмотрим, как она справится. Прогноз пока нейтральный».

Новости партнеров

Новости

????????...