Coinspot 22.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 22.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Финансовые тенденции в Украине: самое важное в 2019 году и задачи на 2020 год

Главный эксперт Национального банка Украины, координатор Экспертной платформы Андрей Блинов поделился с изданием «Комментарии» мнением о наиболее важных в финансовом смысле событиях, которые произошли в Украине в 2019 году. А также спрогнозировал, чего можно ожидать в 2020 году.

Автор:

Андрей Блинов

экономист

2019-12-28 09:29:46

«В 2019 году в украинской финансовой сфере произошел целый ряд важных событий-трендов. 

Во-первых, инфляция сократилась до 5% и вошла в таргетированный Национальным банком коридор 4-6%. Режим подавления инфляции переходит в параметр поддержания финансовой стабильности с целью создания макроусловий для инвестиций.

Во-вторых, 2019-й впервые за многие годы обошелся без банковских банкротств. Это тоже большой плюс для финансовой стабильности. К сожалению, системной проблемой остается огромный размер плохих кредитов на балансах у финучреждений, равно как и низкая стоимость таких долгов, которые на рынке продаются по цене в лучшем случае в несколько процентов от номинала. В свою очередь, это крепко сдерживает кредитование.

В-третьих, реформирование отечественного финансового законодательства ускорилось на волне прошедших президентских и парламентских выборов. В частности, были приняты законы о защите прав потребителей и о «сплите» (перераспределении полномочий среди регуляторов финрынка). Внедрение подзаконных актов и практик этих законов станет большим вызовом-2020, прежде всего для рынков отдельных финансовых компаний и страховщиков.

В-четвертых, ожидавшийся с большим волнением первый год пика выплат по государственному долгу обернулся полезной для экономики перспективой удешевления и удлинения такого долга. Следует признать, что одним из побочных эффектов политики частичной замены валютного долга гривневым стала неожиданно сильная ревальвация, которая превысила 14% (по доллару) по итогам 2019 года. Её влияние на экономику имеет неоднозначный характер (позволила повысить гривневые доходы людей, снизить некоторые цены и тарифы, нарастить резервы Нацбанка, однако очевидно нанесла ущерб экспортерам - плюс в целом амплитуда колебаний обменного курса оказалась слишком сильной для условий финансовой стабильности).

В-пятых, очевидно, активизировалась работа государственных органов по преследованию лиц, нанесших ущерб государству, экономике, вкладчикам. В частности, это касается бывших владельцев банков-банкротов.

В-шестых, продолжилась длительная тенденция, характеризующаяся диджитализацией сферы финансовых услуг, увеличения их спектра и комфорта.

В-седьмых, я бы выделил проведенную либерализацию движения капитала. Значительное количество ограничений, прежде всего для мелких инвесторов и граждан, было снято Национальным банком.

Говоря о 2020 годе, следует, прежде всего, говорить о задачах по усилению посредничества финансовых учреждений в реальном секторе экономики (особенно - увеличении доступности кредитов).

Также очевидной будет тенденция сокращения прибылей финансовых и других структур, которым станет значительно сложнее вести политику высокодоходных рантье на рынке гособлигаций. Это потребует перестройки бизнес-модели многих компаний.

Основным вызовом для государства в финансовой сфере по-прежнему будет оставаться вопрос правоприменения, а именно - неотвратимости наказания в случае осуществления мошеннических или иных действий, фактически означающих воровство чужих активов. Достижение этих задач возможно лишь в условиях независимости центрального банка, поддержания макроэкономической стабильности и поступательного движения в соответствии со стратегией развития финсектора».

Новости партнеров

Новости

????????...