Coinspot 18.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 18.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Газовый вопрос: как Украине не потерять статус страны транзитера

Комментируя итоги переговоров между Украиной, РФ и ЕС, в рамках которых был подписали новый контракт о транзите российского газа через украинскую территорию (на 5 лет, с возможностью пролонгации на 10 лет), глава биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский отметил, что нашей стране нужно предпринять ряд мер, чтобы не потерять статус страны транзитера.

Автор:

Алексей Дубовский

эксперт по вопросам энергетики

2020-01-02 10:27:09

«Офисом президента Украины, Минэнергоуголь, НАК «Нафтогаз» проведена титаническая работа: переговоры, подготовка к новым правилам работы (в том числе и по сертификации Оператора газотранспортной системы). Для того, чтобы не потерять статус страны транзитера, тариф на транзит территорией Украины должен быть конкурентноспособный - по сравнению с альтернативными маршрутами. Также необходимо дальше имплементировать европейские правила, например, запустить ежесуточную балансировку газом, чтоб она работала по кальке, как в Европе, а не на украинский манер - как сейчас.

Это позволит Украине постепенно построить ликвидный газовый хаб, привлечь экономическим способом больше мировых газовых игроков, которые будут заинтересованы в украинском транзите».

Новости партнеров

Новости

????????...