comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

США опоздали с санкциями против «Северного потока-2»

2020-01-02 17:31:09

Владимир Воля

магистр государственного управления

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля высказал изданию «Комментарии» мнение, что газопровод "Северный поток - 2" (СП-2), который Россия совместно с европейцами строит в обход Украины, может быть достроен в течение года. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что СП-2, несмотря на недавние санкции со стороны США, удастся ввести в эксплуатацию до конца 2020-го.

«Для окончательного построения СП-2 осталось не так много - около 160 км. Есть информация, что достройкой вместо европейских компаний, которые из-за опасения американских санкций не решатся продолжить участие в проекте, будет заниматься спецсудно. Его, по некоторым данным, россияне намерены перебросить с Дальнего Востока. Какое-то время уйдет на доставку судна и приведение его в рабочее состояние для построения газопровода. А потом – процесс пойдет. Так что можно предположить, что до конца 2020 года (максимум – в январе-феврале 2021-го) газопровод заработает.

Да, американские санкции и позиция ряда государств, тормозивших процесс, сумели приостановить запуск СП-2. Но остановить его окончательно, думаю, уже невозможно.

Существует точка зрения, что США на год опоздали с санкциями относительно СП-2. Действительно, странно, что в Штатах так долго принималось решение по реализации данной идеи (которая выгодная США, торгующим сжиженным газам). Скоро будет два года как речь зашла о жестких санкция (т.н. «санкциях из ада»). Но реализовывать их стали лишь сейчас. Возможно – дело в нежелании подтачивать солидарность внутри Западного мира (ведь ряд стран ЕС всячески поддерживает СП-2). А возможно - данные санкции являются предвыборным пиаром (напомню, что осенью в Штатах – президентские выборы), в том числе со стороны их инициаторов. При этом новый глава Белого дома (если там будет новый глава) уже ничего не сможет поделать с СП-2, который к моменту инаугурации президента США уже фактически будет готов к работе».

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!