Coinspot 23.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 23.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

«Кнопкодавство» в Раде: новый закон не является панацеей

Эксперт Украинского института будущего по реформированию правоохранительных органов, органов юстиции и судебной ветви власти, кандидат юридических наук Мирослава Чорноусько высказала изданию «Комментарии» своё мнение о подписанном президентом Украины Владимиром Зеленским законе, который вводит уголовную ответственность за «кнопкодавство» в Верховной Раде.

2020-01-14 19:56:28
Автор:

Мирослава Чорноусько, эксперт Украинского института будущего по вопросам правоохранительной и судебной деятельности

«13 января 2020 года президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины», направленный на борьбу с так называемым «кнопкодавством», который давно было предметом активного обсуждения общественностью и экспертным сообществом. В этой связи возникает и резонный вопрос о том, повысит предлагаемый подход качество работы ВР, в том числе - даст ли возможность преодолеть кризис парламентаризма.

Главным преимуществом данного документа декларировалось установление уголовной ответственности в виде штрафа (сейчас - до 85 000 гривен) за допущенные народными депутатами соответствующих нарушений. И хотя в целом идея установления четких санкций за их совершение имеет под собой достаточные основания, учитывая анализ содержания норм действующего законодательства, следует отметить, что данный закон, к сожалению, не является панацеей по искоренению практики неличного голосования.

Положительного эффекта от введенных изменений можно будет ожидать исключительно при наличии политической воли на выполнение соответствующих положений Регламента. Ведь процедура в данном случае ставится в зависимость от дальнейшего реагирования председательствующим на пленарном заседании на случай «кнопкодавства». Таким образом, особенно важно обеспечить преимущество процедурных требований над так называемой политической целесообразностью, которой часто пытаются манипулировать.

Кроме того, значение приобретает обеспечение единообразия подходов к фиксации таких случаев и привлечение к ответственности депутатов, независимо от партийной принадлежности, основывающаяся на принципе равенства всех перед законом.

Приходится констатировать, что данный закон может стать лишь одним из элементов, которые обеспечат качественную работу парламента и доверие граждан к высшему законодательному органу. И это возможно исключительно при условии соблюдения комплексного подхода к работе, ее прозрачности, максимальному отказу от любых проявлений популизма или манипуляций вокруг жизненно важных для общества вопросов. Базовым элементом, как и раньше, должно оставаться четкое соблюдение процедурных требований Регламента, законодательной техники и привлечения к законотворчеству, где это возможно, мощностей гражданского общества и экспертной среды.

Общество должно быть уверенным в открытости и откровенности диалога с ним, равенстве перед законом представителей власти и обычных граждан. И только такой целостный подход даст свои результаты в виде формирования адекватного уровня доверия. На точечные изменения в этой части не стоит полагаться».

Новости партнеров

Новости

????????...