Coinspot 22.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 22.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Удар по «кнопкодавам»: у попытки повысить уровень доверия к Верховной Раде есть положительные и спорные моменты

Заместитель директора Украинского института будущего, руководитель Бюро аналитики «Тектум» Евгений Мироненко высказал изданию «Комментарии» свое мнение касательно подписанного президентом Украины Владимиром Зеленским закона о введении уголовной ответственности за неперсональное голосование («кнопкодавство») в Верховной Раде.

2020-01-15 08:45:26
Автор:

Евгений Мироненко, заместитель директора Украинского института будущего

«Вопрос доверия - недоверия к парламенту Украины периодически появляется в информационном пространстве. Тема интересная для общества, поэтому ее часто используют, как сами политики, так и представители неправительственных организаций, которые на теме деятельности парламента имеют определенные бонусы в виде реализации различного рода грантовых проектов.

Тема "кнопкодавства" не нова и имеет свою историю развития со своими "мемами". Многие из парламентариев прошлого созыва Верховной Рады Украины говорили о недопущении нарушения норм законодательства в части обязанности народного депутата Украины присутствовать и лично участвовать в заседаниях Верховной Рады. Однако, именно народные депутаты этого созыва смогли принять закон, который определяет уголовную ответственность за умышленное голосования парламентарием на пленарном заседании ВР вместо другого народного депутата.

Следует отметить, что такая уголовная ответственность будет караться штрафом от трех до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а это где-то от 51 тысячи до 85 тысяч грн.

Интересным в данном законе является то, что субъектом выявления факта нарушения требований относительно личного голосования может выступать только народный депутат Украины (что на самом деле снижает возможности выявления соответствующих правонарушений). Аккредитованный при Верховной Раде журналист по факту нарушения требований относительно личного голосования народного депутата, может лишь подать заявление в Аппарат ВР о выявленном факте вместе с соответствующими материалами фотосъемки или видеозаписи. Я думаю, что после таких действий такому журналисту трудно будет получить аккредитацию в Раде.

При этом можно смело отметить, что законодательные инициативы призваны повысить уровень доверия к парламенту, который в течение довольно длительного времени имеет достаточно низкие позиции.

Однако система политической жизни в стране построена таким образом, что любые инициативы на повышение роли парламента и его эффективного и прозрачного функционирования в любом случае будут нивелированы во время подготовки к очередной избирательной кампании. И чем ближе будут приближаться выборы в Верховную Раду, тем быстрее развернутся процессы публичной дискредитации парламентариев и самого парламента Украины».

Новости партнеров

Новости

????????...