Coinspot 28.02.2020

BTC/USD

8562.51

ETH/USD

223.57

LTC/USD

58.84

НБУ 28.02.2020

USD/UAH

24.70

EUR/UAH

27.11

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Фонд для украинских предпринимателей: есть плюсы и минусы

Директор юридической фирмы Crane IP Иван Никитченко прокомментировал для издания «Комментарии» решение украинского парламента направить два миллиарда гривен на новую бюджетную программу "Фонд развития предпринимательства".

Автор:

Иван Никитченко

экономический и юридический эксперт

2020-01-15 17:38:38

«Механизм пока выглядит следующим образом - бизнес получает кредит в государственном Укргазбанке под 19% годовых. Правительство компенсирует 14% - и реальная ставка для бизнеса снижается до 5%.

Таким образом, правительство берет на себя часть расходов бизнеса по банковскому кредиту.

Государство, де-юре, не будет кредитовать бизнес. Кредит выдается коммерческим банком, а государство только компенсирует часть ежемесячного платежа по кредиту.

Поэтому в бюджет надо закладывать не полную стоимости кредита, а только часть для погашения. Например, кредит на сумму 1 млн грн. В 2020 году предприятию необходимо выплатить 190 тыс. грн. процентов, из них государство погашает 140 тыс. грн. Таким образом, в бюджет под один кредит закладывается только 140 тыс. грн., а не 1 млн.

Такой механизм не является новым. Таким образом, например, работала программа молодежного жилищного кредитования.

Из положительных сторон такой программы, я бы выделил такие:

- это реальное уменьшение стоимости кредитов;

- размер кредита (до 1,5 млн грн) предусматривает поддержку малого бизнеса а не крупного;

- есть возможность получения грейс-периода (полгода без выплат по кредиту);

- механизм компенсации ставки означает, что относительно небольшие расходы бюджета дадут возможность получить дешевый кредит для большого числа компаний (при этом 5% ставка это около показателя инфляции – то есть реальная стоимость кредита около 0%).

Но есть и минусы.

Пока не видно гарантий компенсации процентной ставки в течение всего срока кредита (до 5 лет) - ежегодно будет утверждаться бюджет с наличием или нет средств в нем для этого; при возникновении кассовых разрывов бюджета, есть угроза несвоевременного финансирования компенсации ставки (как это произошло в конце 2020 года).

И главное – неизвестен механизм контроля использования средств и штрафные санкции в случае нарушения. Например, получатель просто купил квартиру, и начал сдавать ее в аренду – это тяжело назвать развитием предпринимательства.

Также неизвестен механизм влияния на получателя кредита, если он не выполнит обязательства по найму новых сотрудников».

Новости партнеров

Новости

????????...