Coinspot 23.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 23.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

В президентском законопроекте о децентрализации заложена возможность демонтажа автономии местного самоуправления

Посольство Федеративной Республики Германия в Украине, а также Посольство Канады в Украине подвергли критике предлагаемый президентский законопроект №2598 об изменениях в Конституцию Украины по вопросу децентрализации. Эксперт по вопросам децентрализации и деятельности (проблемам) объединенных территориальных громад (ОТГ) Юрий Кушнир высказал изданию «Комментарии» мнение, что повод для критики есть.

Автор:

Юрий Кушнир

эксперт по вопросам децентрализации

2020-01-16 08:23:00

«Вполне естественно, что Посольства Германии и Канады раскритиковали президентский законопроект об изменениях в Конституцию, как его раскритиковали и ассоциации органов местного самоуправления, и, непосредственно, городские, поселковые и сельские советы, которые на своих заседаниях приняли открытые обращения к народным депутатам не голосовать за предложенную редакцию изменений в Конституцию.

Критика является вполне закономерной. Вызывает беспокойство то, что обновленный текст изменений в Конституцию Украины неизвестного авторства, как и первоначальный проект, который был внесен от имени президента 13 декабря 2019, несмотря на частичное исправление недостатков, претерпел лишь технически формальных корректив (чтобы избежать возможного отрицательного заключения Конституционным Судом Украины). В нем, как и ранее содержится ряд угрожающих формулировок, которые создают возможности для демонтажа автономии местного самоуправления.

К тому же, так и не было проведено широкое обсуждение законопроекта с привлечением экспертной среды, органов местного самоуправления, международных специалистов и представителей исполнительной власти и депутатов всех уровней.

Правительства Германии, Канады, США и стран Евросоюза вложили колоссальные средства на обеспечение финансовой и институциональной поддержки в реализации базовой реформы Украины - реформы децентрализации. Законопроект №2598 ставит под угрозу достижения последних пяти лет по формированию и развитию реально способного самоуправления в нашем государстве.

И, к сожалению, нет уверенности, что Офис президента пойдет на третий круг внесения поправок в поданный в Верховную Раду документ».

Новости партнеров

Новости

????????...