Coinspot 17.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 17.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Строительной отрасли Украины необходим внешний контроль над финансами

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) могут ликвидировать в том виде, в котором она сейчас есть. Он также пообещал, что «схематозов» там не будет, а в сфере строительной отрасли должны быть реализованы три цели: детенизация бизнеса в сфере добычи стройматериалов, в сфере трудоустройства, а также - очистка отраслевых органов от коррумпированных чиновников. Специалист по недвижимости сети RE/MAX Михаил Артюхов высказал изданию «Комментарии» мнение касательно основных проблем строительной отрасли в Украине.

Автор:

Михаил Артюхов

эксперт по вопросам недвижимости

2020-01-22 09:10:09

«Закрытие или ликвидация ГАСИ - явно недостаточное мероприятие. Нужна комплексная программа реформирования строительной отрасли.

Кратковременное ощущение отсутствия схем в архитектурно-строительной отрасли не позволит её реформировать и реализовать в долгосрочной перспективе детенизацию добычи строительных материалов и трудоустройства. Необходима комплексная программа передачи банкам и девелоперам, прошедшим обучение и сертификацию, функций финансового менеджера строительного проекта.

Большинство строительных проектов, которые завершились неуспешно, связаны со слабым финансовым менеджментом или отсутствием ответственности со стороны собственников этих проектов за результат. Чтобы убрать проблему, необходим внешний контроль над финансами и закрепление ответственности перед покупателями жилья.

Во многих странах Европы функцию финансового менеджера выполняет банк. Собственник земли заказывает у специализированного девелопера по недвижимости проект и необходимую документацию, включая бизнес-план проекта. Банк это рассматривает и предъявляет инвесторам или собственникам земельного участка требования по финансированию указанного проекта. Лишь после того, как банк убедится, что финансовые риски проекта позволяют его реализовать (имеется необходимое наличие оборотного капитала проекта, что обеспечивает ключевой успех его воплощения в жизнь), он может дофинансировать проект (если это устраивает владельца земли и девелопера).

Сегодня в украинском законодательстве присутствуют финансово-правовые документы, позволяющие финансировать строительство. Но отсутствует ответственность собственника девелоперского проекта за его реализацию. Внедрение этой ответственности на законодательном уровне - главная задача по детенизации добычи тех же стройматериалов и трудоустройства рабочих.

На этапе планирования (на этапе котлована) уже можно и нужно готовить денежные средства для закупки стройматериалов. У нас же зачастую, если провести финансовый аудит строительных проектов, все необходимые материалы списываются документально в середине или конце проекта, когда начинаются продажи. Что очевидно говорит об уходе от налогообложения на ранней стадии финансирования проекта».

Новости партнеров

Новости

????????...