Coinspot 22.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 22.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Перемены в российском правительстве могут коснуться ситуации на Донбассе

Директор «Украинского института анализа и менеджмента политики», политолог Руслан Бортник высказал изданию «Комментарии» мнение о составе нового российского правительства в ракурсе возможной новой политики РФ по отношению к Украине.

Автор:

Руслан Бортник

политолог

2020-01-22 10:48:43

«Блок международной политики и силовой блок сохранены в ключевых своих фигурах. Всё так же министр иностранных дел - Сергей Лавров, министр обороны - Сергей Шойгу. Смена касается должности премьер-министра (Михаил Мишустин смени Дмитрия Медведева), но это в России - всегда достаточно технократичная фигура. Также серьезные изменения видим в социальном и культурном блоках.

Мы наблюдаем размывание полномочий президента на период трансферта власти (с дальнейшей консолидацией этих полномочий уже под преемниками, фигура которого пока не определена).

Думаю, что не произойдет какой-то глобальной смены политики РФ в отношении Украины - в силу того, что такая политика формировалась лично президентом Путиным, администрацией президента, силовым блоком и блоком международной политики в правительстве – которые пока что не поменялись (и вряд ли в ближайшее время поменяются).

Но перемены в российском правительстве могут частично коснуться ситуации на временно неподконтрольной украинским властям части Донбасса. Отставка и.о. вице-премьера России Дмитрия Козака (переходит на работу в администрацию президента, где, по некоторым данным, будет курировать взаимоотношения со странами СНГ), который якобы курировал экономические связи с т.н. "ДНР" и "ЛНР", совместно с ослаблением позицией Владислава Суркова (помощник президента РФ) в системе власти может привести к переформатированию взаимодействия РФ с ОРДЛО. Но этот процесс растянется во времени - и его результат мы сможем наблюдать чуть позже.

Что касается политики РФ касательно Украины в целом, тут останется всё без изменений. Следующим Рубиконом российско-украинских отношений станет вторая встреча "нормандской четверки" - ориентировочно в апреле этого года».

Новости партнеров

Новости

????????...