Coinspot 10.04.2020

BTC/USD

6870.77

ETH/USD

157.67

LTC/USD

42.13

НБУ 10.04.2020

USD/UAH

27.40

EUR/UAH

29.95

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Украинским политэлитам следует учиться долгосрочному планированию

2020-01-22 11:34:05

Игорь Тышкевич

аналитик Украинского института будущего

Аналитик, эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич высказал изданию «Комментарии» мнение, что по переформатированию российского правительства не следует пытаться спрогнозировать политику РФ по отношению к Украине.

«Оценивать персоналии российской политики – и, исходя из этого, пытаться выстроить прогноз в отношениях между РФ и Украиной, является несколько неправильным подходом. Политика РФ в отношении Украины - это стратегия, цель которой - необходимость сохранения Украины в своей орбите.

Для этого Россия будет продолжать усиливать влияние на внутриукраинскую политическую ситуацию, раскачивать ее, формировать различные группы влияния, не позволяя Украине выработать единую внешнюю повестку. Именно поэтому РФ будет продолжать пытаться информационными и другими методами влиять на украинское будущее, в том числе на монобольшинство в парламенте. Ведь концентрированная украинская элита не выгодна России. 

Реорганизация власти в РФ, в том числе задуманные изменения в Конституции, говорят о том, что Путин готовится к возможному переформатированию системы международных отношений. Возможно – к Большой сделке с ключевыми - глобальными - игроками. И в рамках этой Большой сделки будет подниматься вопрос Украины.

Так что мы видим проявление долгосрочного планирования. Тактически всё будет без резких всплесков, что может показаться позитивным моментом. Но с точки зрения стратегии - всё очень серьезно. Российские власти имеют долгосрочный сценарий, планируют всё как минимум до 2035 года, а украинские политики – максимум на следующий электоральный цикл. А когда у одних есть план на 15-20 лет, а у других - набросок на три-четыре года, думаю, понятно, у кого – преимущество. Так что украинским политэлитам следует учиться думать наперед, а не в системе коротких целей».

Новости партнеров

Новости

????????...