Coinspot 10.04.2020

BTC/USD

6896.39

ETH/USD

158.66

LTC/USD

42.48

НБУ 10.04.2020

USD/UAH

27.40

EUR/UAH

29.95

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

В законе о национальных меньшинствах Украины важно учесть языковые моменты

2020-01-22 14:39:59

Екатерина Одарченко

политтехнолог

В первом квартале 2020 года в Украине обещают подготовить законопроект о национальных меньшинствах. В нем важно учесть и языковые моменты, уверена политтехнолог, партнёр SIC Group, Глава Института демократии и развития "PolitA", член IGAPA Екатерина Одарченко.

«Есть два полемичных закона, которые уже приняты украинским парламентом - "Об образовании" и "О языке". Они не учитывают права нацменьшинств не только на использование их языков, но и на так называемое сохранение традиций. И речь не только о русском языке. Если вы спросите любого представителя нацменьшинств (а их у нас много - еврейская, татарская, венгерская, азербайджанская), то для них, в том числе, важно в аспекте воспитания детей, вопрос традиций. То есть - обучение их детей их традициям. Хотя бы один урок в неделю. Но нынешние законы этого не предполагают.

Нацменьшинства имеют возможность привлекать средства на свои общинные центры, культурные центры. И для этого нужно принять тот же закон о меценатстве. Или закон "деньги ходят за ребенком", чтобы давать возможность заводить деньги в Украину ради сохранения нацменьшинствами своей некой культурной матрицы. Многие говорят, что это вредит украинской национальной идентичности. Я считаю, что это не так. Есть соответствующие отчеты в ЕС и США, в которых отмечается, что сохранение этой идентичности совершенно не плохо для общин.

Нужно понимать, что все представители этих общин являются гражданами Украины - и наряду с общепринятой программной государства могут сохранять свои язык, традиции, культуру. Так что указанные законопроекты должны быть пересмотрены, так как при их подготовке недостаточно велся диалог с непосредственными представителями собственно общин».

Новости партнеров

Новости

????????...