Coinspot 27.02.2020

BTC/USD

8784.77

ETH/USD

225.73

LTC/USD

60.90

НБУ 27.02.2020

USD/UAH

24.64

EUR/UAH

26.89

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Почему Зеленский не «взял» Давос

Политолог-международник Сергей Толстов высказал изданию «Комментарии» мнение о выступлении президента Украины Владимира Зеленского в Давосе - на Всемирном экономическом форуме.

Автор:

Сергей Толстов

эксперт-международник

2020-01-23 13:16:09

«Первое.

Речь Владимира Зеленского была более традиционной для него, чем для мировой финансово-экономической элиты. Их трудно чем-то удивить. Тузы бизнеса и политики четко разделяют сферы восприятия информационного и развлекательного продукта.

За первым – едут в Давос. За вторым идут в театр или концертный зал. Смешивать стили и жанры не позволяется.

Второе.

Лучше убеждают дела без слов, чем слова без дел. А тут - ни дел, ни слов, а мемы и хайпы. Т. е., по словарю глобальной финансово-экономической элиты – почти что слезы (как у Петра Порошенко) и слюни. Кроме этого, хотя Зеленский давал экономические обещания, все влиятельные люди, которые его слушали или по разным причинам интересуются Украиной, получили от своих референтов короткую справку с интерпретацией смысла совещания у Гончарука (речь о «слитых» в Сеть записях, на которых глава Кабмина Алексей Гончарук расписывается в собственной экономической несостоятельности, равно как в экономической несостоятельности президента – прим. ред.). А именно, что Зеленский экономические вопросы не решает, потому что ничего в экономике не смыслит, и обмануть его в расчетах – проще, чем второкурсника экономического ВУЗа.

Третье.

Зеленский абсолютно прав в том, что если бы все стороны конфликта этого захотели, войну на Донбассе можно было бы закончить за один день. Но ведь противоположная сторона этого не хочет. И это понимают все участники Давоса. Но хуже то, что все понимают, что сделать с этим ничего нельзя. Санкции в отношении РФ для Владимира Путина его окружения не критичны. Изоляции России не вышло. У Путина - долгое терпение, и если он чего-то на самом деле хочет, то будет этого добиваться упорно и кропотливо. Иными словами, сам Зеленский фактическим признал, что ничего в этом смысле он сам сделать не может, а найти у партнеров такую поддержку, которая вынудит Путина отказаться от военных форм давления, у него пока однозначно не получается.

Четвертое.

Украина однозначно скатилась в разряд слаборазвитых стран. Пытаясь привлечь инвестиции, власть идет на всевозможные ухищрения, такие как обещание налоговых каникул и дешевая рабочая сила, которая в самой Украине обойдется инвесторам дешевле, чем использование трудовых мигрантов в Европе. Но ведь инвесторы крайне неохотно идут в страны, в экономику которых не инвестирует местный бизнес и на территории которых идут военные действия. Солидных и ответственных инвесторов нужно искать и привлекать внутренней стабильностью долгосрочными перспективами. Кстати, Дойче Банк мог бы стать таким долговременным и влиятельным партнером. Если, разумеется, его не отпугнут удручающие украинские реалии.

Пятое.

Перспективы Украины зависят не только от войны в Донбассе, но и от внутренней политики. Без внятной экономической программы правительства призывы к инвесторам поднять страну бесперспективны. Подняться может только тот народ, который способен избрать ответственную и грамотную власть, которая хочет того же, что и большинство граждан своей страны. Так что могут быть услышаны только те призывы, которые подкреплены реальными действиями, такими как предотвращение надвигающегося банкротства, содействие технологической модернизации, обеспечение стабильной законодательной базы и гарантии внутреннего мира. «А більше чується нічого...».

Новости партнеров

Новости

????????...