Coinspot 27.02.2020

BTC/USD

8798.13

ETH/USD

227.85

LTC/USD

61.26

НБУ 27.02.2020

USD/UAH

24.64

EUR/UAH

26.89

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

«Формулировки «от президента Украины» в законопроекте о децентрализации могли быть частью неких капитулянтских договоренностей с Россией»

Первый заместитель главы Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук уверяет, что после двух безуспешных попыток «протянуть» через парламент президентский законопроект об изменениях в Конституцию по децентрализации, Владимир Зеленский готов пересмотреть его. В парламенте якобы даже начнут широкую дискуссию между политическими силами для обсуждения этого проекта закона (который должен набрать 300 голосов). Политэксперт, кандидат политических наук Александр Палий высказал изданию «Комментарии» свое мнение по поводу этого непростого законопроекта.

Автор:

Александр Палий

политический эксперт

2020-01-23 18:09:00

«Дискуссия по изменениям в законопроект необходима не только в парламенте, но и среди широкой общественности в лице профильных и ответственных общественных организаций. В проекте Зеленского было несколько слабых пунктов. Если их удастся снять, можно будет получить приемлемый документ.

Главные проблемы законопроекта Зеленского состояли в том, что парламент получал возможность простым большинством принимать решения о статусе тех или иных территорий. Конечно, это огромная угроза для целостности страны! Такие вопросы, как правило, выносятся на уровень Конституции, а не простых законов. У оппозиции существуют серьезные подозрения, что такие формулировки «от президента Украины» в законопроекте о децентрализации могли быть частью неких капитулянтских договоренностей с Россией.

Кроме того, предлагалось слишком много возможностей для президента касательно контроля за органами местного самоуправления. В частности, право главы государства без выборов назначать управляющего на место мэра, если полномочия городского головы прекращены.

Размытость формулировок вызвала серьезный протест у мэров и обоснованную критику со стороны международных организаций».

Новости партнеров

Новости

????????...