Coinspot 17.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 17.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Конституция и децентрализация: когда Зеленский переподал законопроект, произошла неприятная история

Украинские власти намерены начать широкую дискуссию между политическими силами - для обсуждения законопроекта об изменениях в Конституцию по децентрализации. Ранее президент Владимир Зеленский дважды отзывал поданный им проект закона. Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко рассказал «Комментариям», почему не сложилось с прошлыми проектами, и каковы перспективы принятия нового (который должен набрать конституционное большинство в 300 голосов).

Автор:

Богдан Бондаренко

эксперт по конституционному праву

2020-01-24 14:14:07

«Когда подавали первый вариант законопроекта, не проходило (хоть должно было) его широкое обсуждение. Не было проведено консультаций с экспертной средой. Просто президент подал - и решил, что всё будет хорошо. Однако прозвучала критика, в том числе деконструктивная. Но была - и по сути. В итоге президент решил перевнести законопроект.

Но когда Зеленский переподал законопроект, произошла неприятная история. Внесли новую сравнительную таблицу, а законопроект - тот же, что и в прошлый раз. Получилось, что по факту законопроект не перевнесли. Чтобы эту ситуацию исправлять, его требовалось в третий раз направлять в ВР. Это выглядело бы уже несерьезно.

Учитывая, что была достаточно массированная критика со стороны гражданского сообщества (отдельно - от определенных экспертов, отдельно - от международных организаций), было принято решение отозвать законопроект (мол, мы услышали критику и т.д.). Если бы не допустили технической ошибки, не факт, что законопроект отозвали бы.

То, что сейчас начинается дискуссия - это хорошее решение. Тексты законопроектов, которыми вносятся изменения в Конституцию, это не воля одного президента (хоть он и наделен определенными полномочиями). Их следует согласовывать с обществом. Как минимум стоит это сделать, чтобы не было каких-то юридических ошибок.

Чтобы оценивать перспективы принятия нового варианта законопроекта, нужно для начала оценить этот проект закона. При этом стоит понимать, что 300 голосов для «Слуги народа» по состоянию на сегодня - далеко не простое задание».

Новости партнеров

Новости

????????...