Coinspot 18.02.2020

BTC/USD

9 795,04

ETH/USD

249,41

LTC/USD

70,61

НБУ 18.02.2020

USD/UAH

24,47

EUR/UAH

26,52

RUB/UAH

0,39

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

«Слабый премьер быстро станет обузой для президентской команды»

Политолог, сотрудник Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Максим Степаненко высказал изданию «Комментарии» мнение касательно шансов премьер-министра Украины Алексея Гончарука сохранить этот пост. Напомним, что ставшие достоянием общественности записи, на которых Гончарук говорит об экономической несостоятельности себя и президента Владимира Зеленского, вылились в прошение об отставке. Но глава государства ее не поддержал.

Автор:

Максим Степаненко

эксперт Международного центра перспективных исследований

2020-01-24 19:40:37

«Ясности на счет возможной отставки Гончарука пока нет. Но если проанализировать сложившуюся конъюнктуру, то можно предположить, что он имеет шансы сохранить за собой премьерское кресло. Об этом говорят несколько факторов.

Первое - это явная поддержка Гончарука со стороны МВФ. Основная причина – необходимость заключения новой программы сотрудничества. В МВФ отмечали, что правительство Гончарука в довольно краткие сроки выполнило предварительные обязательства между Фондом и Украиной. Поэтому отставка премьера перед самим заключением новой договоренности выглядит нелогично.

Для МВФ смена правительства – это неопределенность, что само по себе негативно. Кроме того, МВФ воспринимает Гончарука как некоррумпированого премьера, а в украинских реалиях это большая редкость. Поэтому глава Кабмина имеет протекцию со стороны МВФ, по крайней мере пока.

Второе - это выполнение «заданий» Зеленского. В первую очередь, это снижение сумм в платежках за коммуналку. Факт в том, что Гончаруку действительно удалось это сделать. Какими методами – это уже отдельный вопрос. Но если премьер возьмет эту тему на вооружение, и будет ее продвигать в обществе, то поддержка ему гарантирована.

Кроме того, премьер поручил разобраться в вопросе с зарплатами министров и топ-чиновников. То есть, можно ставить еще одну галочку в списке «заданий Зеленского».

Но главной проблемной зоной Гончарука остаются его взаимоотношения с парламентом. Тут уж ничего не поделаешь, особенно в настолько сжатые сроки. Отсутствие нормальных взаимоотношений премьера и парламента, в частности и со «слугами», уже негативным образом влияет на работу власти в целом. Да, можно приходить на ковер в Офис президента, но это никак не поможет наладить взаимоотношения с парламентом. А премьер, который каждый раз вынужден обращаться за поддержкой на Банковую, чтобы убедить депутатов проголосовать – слабый премьер, он быстро станет обузой для президентской команды.

Поэтому сам Гончарук должен быть заинтересован в том, чтобы установить если не авторитет (что уже выглядит нереально), так хотя бы конструктивные рабочие отношения с народными депутатами. Но пока на этом поле и конь не валялся.

Скорее всего, изменения в правительстве произойдут на позициях отдельных министерств. Отставка Алены Бабак – дело уже почти решенное, даже известна личность преемника (Алена Бабак уходит с должности министра развития общин и территорий Украины, а ее место, скорее всего, займет Денис Шмыгаль - глава Ивано-Франковской облгосадминистрации, экс топ-менеджер ДТЭК – прим. ред.). Возможно, некоторые из министров сами захотят уйти, учитывая нервозность работы и снижение зарплат».

Новости партнеров

Новости

????????...