Рубрики
МЕНЮ
Политолог, доктор исторических наук Елена Галкина высказала изданию «Комментарии» мнение о том, как эпидемия, вызванная новым коронавирусом SARS-CoV-2 (уже более 420 тысячи инфицированных в около 130 странах, умерли почти 19 тысяч человек), изменит наш мир.
«Многие пытаются моделировать, каким будет мир после этой пандемии. Точно можно сказать, что никогда не будет прежним.
Будем надеяться, что через два-три месяца SARS-CoV-2 исчезнет, как это произошло со вспышкой антипичной пневмонии (SARS, или тяжелый острый респираторный синдром - ТОРС), бушевавшей в 2003 году. Тогда, напомню, вирус SARS распространился на 35 стран, где заболели 8461 человек, из которых 916 умерли. Противоэпидемические меры по всему миру позволили полностью погасить болезнь в 2004 году.
SARS-CoV-2 – новый большой вызов для всего человечества. Насколько мы ответственны. Насколько гуманны. Насколько способны прочувствовать ценность жизни, сделать переосмысление.
Это проверка на прочность государственных машин по части эффективности принятия решений и их реализации. Вопрос будущности тех или иных государств, политических и идеологических систем.
Либертарианские идеологии, а также те, что основаны на псевдолибертарианской модели (человек человеку – волк, кто сильнее – тот и прав), думаю, надолго будут забыты системами, которые выживут. Они в данной ситуации способны довести государства до полного краха. Этого нельзя допустить. Потому и призываю украинскую власть серьезно отнестись к мерам поддержания людей, вынужденно оставшихся без работы. У них нет «подушки безопасности». Нет накоплений, которые позволят протянуть на карантине, а потом – и после вероятной потери работы.
Выживут те, кто будет помогать друг другу, кто сможет сплотиться, чтобы противостоять общему врагу – эпидемии.
В данный момент уже понятно, что лучший (по сути – единственный) способ остановить (замедлить) распространение эпидемии состоит в применении двух мер. Первая – изоляция инфицированных и тех, кто с ними контактировал. Вторая – социальное дистанцирование среди тех, кто не прошел исследование на коронавирусную инфекцию. Для этого и нужен карантин.
Если первый вопрос решается достаточно легко (при условии качественной работы правоохранителей и принятии властями адекватных решений), то обеспечить социальное дистанцирование намного сложнее. Когда перед бизнесом открывается перспектива полного разорения, перед наемным работником – остаться без средств к существованию, без возможности кормить семью, то все будут стремиться ходить на работу. И никакого социального дистанцирования не получится.
Поэтому кто-то, как Китай, просто закрывает миллионы человек на определенной территории (подвозя туда продукты, воду, медикаменты). Командно-административные методы могут применяться и в других странах, близких по политической культуре.
В странах же с демократических (в той же Западной Европе) тратятся огромные средства, чтобы люди, оказавшиеся в карантине, не потеряли работы. Им выплачивают большие пособия.
Но не у всех есть такие средства. В той же Чехии применяются смешанные меры с упором на общественную солидарность.
Главное, чтобы социальное дистанцирование стало общим делом и для отдельных стран, и для всей планеты. И, как это не парадоксально звучит, именно социальное дистанцирование – это возможность сплотиться. Всем делать единое дело, пусть и на расстоянии друг от друга. Это то, что объединяет планету. И может реально предотвратить потенциальную Третью мировую войну. После такого испытания, которое мы проходим сейчас, думаю, произойдет переоценка ценностей даже в тоталитарных обществах.
Главное в том, что это история – об объединении, а не о разъединении. Я уверена, что и Европа выйдет более единой, более сплоченной после этого кризиса. В отличие от предыдущих (по вопросам мигрантов, по вопросам терроризма), которые разъединяли. А этот кризис – объединяет.
Китай сейчас всем помогает. Поступает в рамках международных этических норм. Но не будем забывать, что именно китайские власти, зная уже в конце декабря 2019 года, что появился новый коронавирус, скрывали эту информацию какое-то время. Закрыли Ухань только спустя почти месяц, после того, как там началось инфицирование. Если бы активная борьба с эпидемией началась раньше (как призывал тот же уханьский врач, которого за это подвергли преследованием), был бы шанс выйти из этой беды с меньшими потерями. Так что Китай будет стараться загладить свою вину.
Я бы привела в пример Германию, которая сейчас дает возможность лечения тяжелых пациентов из Италии, Франции (где ситуация очень сложная) в своих клиниках.
В целом все страны стараются помогать друг другу.
Так что скорее мы увидим объединение. Будет новая сильная Европа. Как и мир. Будут новые, сильные, ориентированные на всех (а не только на богатых) системы здравоохранения. Изменится понимание к медицине, к системе здравоохранения – как к системе, относящейся к правам человека, а не к услугам. Будет выделяться больше средств на медицину. В мировом масштабе».
Новости партнеров
Новини