Coinspot 04.04.2020

BTC/USD

6776.96

ETH/USD

142.36

LTC/USD

40.42

НБУ 04.04.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

29.86

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Почему не бьют по рукам негодных «бизнесменов», которые занимаются спекуляциями?

2020-03-25 17:04:51

Игорь Гарбарук

международный эксперт, экономист

Экономист в Экономическом дискуссионном клубе Игорь Гарбарук негативно оценивает действия украинского правительства в рамках борьбы со спекулянтами, которые наживаются во время карантина, введенного как мера противодействия распространению коронавируса.

«Сейчас важно насытить рынок национальной продукцией, стимулировать украинские компании. Причем именно социально ответственные, а не мародеров, которые наживаются на всеобщей беде.

При премьерстве Яценюка и Гройсмана была ликвидирована государственная ценовая инспекция, функции которой распотрошили. Так почему не используют сейчас те полномочия, которые есть, чтобы бить по рукам негодных «бизнесменов», которые занимаются спекуляциями?

Я как человек, который долго трудился в реальном секторе экономики, знаю, как это работает. Если идет повышение цен на социальную группу продуктов и товаров (как у нас сейчас), государство должно посадить за одним столом: с одной стороны – производителей этих товаров (поставщиков) с другой – розничные сети. А во главе вместе с премьером – контролирующие органы. И договориться, что розничные сети ставят наценку на оговоренные товары – не более 10%. А поставщики – не более 12%. Что контролируется соответствующими органами.

Есть и другой вариант: государство может снять на эти товары НДС – 20%. Это вообще решит все проблемы. Банальный, простой механизм, но его не применяют.

Также сейчас звучат предложения ввести госрегулирование цен на социальные группы товаров. И это предложили некоторые ритейлеры, что невероятно. И это – правильно».

Новости партнеров

Новости

????????...