Coinspot 04.04.2020

BTC/USD

6760.59

ETH/USD

141.91

LTC/USD

40.34

НБУ 04.04.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

29.86

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Карантин и коммуналка: подготовка к следующему отопительному сезону в Украине под угрозой срыва

2020-03-26 09:53:47

Юрий Кушнир

эксперт по вопросам децентрализации

Эксперт по вопросам децентрализации и деятельности (проблемам) объединенных территориальных громад (ОТГ) Юрий Кушнир рассказал изданию «Комментарии», как эпидемия коронавируса и карантин могут отразиться на украинской сфере жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

«Сферу ЖКУ в Украине следует разделять на две части: на газо- электроснабжение и на всё остальное (тепло- водоснабжение, водоотведение, обслуживание и содержание жилых домов).

Если первая группа имеет довольно крепкий запас прочности, то вторую и без карантина периодически лихорадит – в зависимости от того, как местные власти управляются с этими сферами.

Безусловно, решение об отмене пени за несвоевременную оплату за ЖКУ ничего хорошего не несет для предприятий, которые эти услуги предоставляют.

При этом нужно понимать, что для преимущественного большинства населения в последние годы тарифы на коммуналку – одна из самых «больных» тем из-за непомерной их стоимости в сравнении с реальными доходами людей. А в период карантина, когда многие находятся дома в вынужденных неоплачиваемых отпусках, эта проблема становится просто нерешаемой.

Коммунальным предприятиям от этого не легче, ведь не секрет, что существующие тарифы зачастую не покрывают затраты предприятий на предоставление услуг, а собираемых денег с трудом хватает на выплату зарплаты работникам. О восстановлении и замене существующих сетей за счет тарифа нечего и говорить. Коммунальщиков могли бы выручить местные власти – путем предоставления средств из местных бюджетов. Но в связи с отменой на период карантина начислений оплаты за землю и недвижимость, местные бюджеты сами недополучат значительные финансовые ресурсы – и окажутся в «крутом пике». 

Как долго продлится карантин – неизвестно. Но если, по моему мнению, газовщики и электрики выйдут из него с наименьшими потерями (а со временем «свое догонят»), то у водников и тепловиков ситуация гораздо хуже. Профильным специалистам уже сейчас понятно, что подготовка к следующему отопительному сезону в Украине под угрозой срыва.

Смогут ли коммунальные предприятия на фоне снижения платежей вернуться к нормальному и устойчивому функционированию или скатятся в пропасть банкротства, к сожалению, сказать сложно».

Новости партнеров

Новости

????????...