logo_ukra

Coinspot 29.05.2020

BTC/USD

9437.89

ETH/USD

215.59

LTC/USD

44.55

НБУ 29.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.90

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Наполняем госбюджет в кризисное время: кто в Украине должен «затянуть пояса»

2020-04-02 08:40:24

Олег Гнатюк

политический эксперт

Политолог Олег Гнатюк высказал изданию «Комментарии» мнение о мерах по «затягиванию поясов», которые предлагаются украинским чиновникам в рамках антикоронавирусных и антикризисных мер.

Ранее стало известно, что на время пандемии и борьбы с коронавирусом Кабмин Украины предлагает, чтобы до конца 2020 года чиновники, которые имеют зарплату более 10 "минималок" (сейчас – 47 тысяч гривен), получали только половину. Также правительство предлагает на 30% уменьшить размер оплаты труда и вознаграждения руководителям и членам наблюдательных советов госпредприятий и госкомпаний.

Вот, что думает по поводу этих мер Олег Гнатюк:

«В условиях нынешней пандемии коронавируса инициатива правительства по уменьшению зарплат те же министров является правильной. Но – малоэффективной.

Разница в зарплатах кардинально отличается, если говорить о министерстве или государственном ведомстве с одной стороны – и наблюдательным совете государственного предприятия с другой. Если министры получают «чистыми на руки» по 40-50 тысяч гривен, то у глав и членов наблюдательных советов госпредприятий суммы достигают десятков тысяч долларов. В частности, это касается наблюдательных советов государственных предприятий "Нафтогаз", "Магистральные трубопроводы Украины", "Укрзализныця", "Укрэнерго", "Укрпочта", "Укргидроэнерго", "Администрация морских портов Украины" и "Международный аэропорт" Борисполь ". Их зарплаты целесообразно было бы приравнять к министерским, а также дополнительно уменьшить на 30% (как предлагает правительство). Разницу же средств – передать на нужды и меры по борьбе с вирусом.

Но просто уменьшения высоких зарплат недостаточно для эффективной борьбы с пандемией внутри страны. По моему мнению, необходимо ускорить в судах рассмотрение дел, касающихся коррупции чиновников и незаконного завладения ими государственными активами или имуществом – и конфисковать в срочном порядке их активы. Успешные мировые примеры показывают, что незаконные активы топ-коррупционеров можно конфисковать в рамках гражданского процесса, который происходит параллельно с длительным уголовным расследованием. И правовая база во многих странах позволяет добиться ареста и конфискации активов до окончания уголовного процесса и независимо от его хода. Реализация такой мировой практики в Украине могла бы принести дополнительные миллиарды гривен в госбюджет.

Также целесообразно пересмотреть расходы из госбюджета в части содержания госпредприятий, учреждений и организаций (и Офиса президента, в частности). Существенное уменьшение расходов здесь принесло бы еще десятки миллионов гривен в бюджет.

В нынешней ситуации, когда важнейшей для государства задачей является сохранение жизни и здоровья его граждан, руководству Украины необходимо активно сотрудничать с самыми богатыми людьми государства (долларовыми мультимиллионерами и мультимиллиардерами) в направлении софинансирования ими государственных программ и мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусной угрозой. Ведь приходит время, когда пора возвращать долг своей стране, а не только паразитировать на ее возможностях (замечу, что это касается не всех граждан данной категории). Такая инициатива властей должна стать общеобязательной для этой категории предпринимателей, четко определять пропорциональность их вклада – и устанавливать ответственность за невыполнение».

Новости партнеров

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!