logo_ukra

Coinspot 29.05.2020

BTC/USD

9424.00

ETH/USD

219.18

LTC/USD

44.63

НБУ 29.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.95

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Чтобы спасти украинский бизнес, власти нужно в срочном порядке пересмотреть правила карантина

2020-04-02 09:15:44

Андрей Гарнат

экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України"

Экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України" Андрей Гарнат рассказал изданию «Комментарии», какие меры должна принять украинская власть, чтобы смягчить последствия карантина (введенного из-за пандемии коронавируса) и кризиса (как следствия карантина) для отечественных предпринимателей.

«Потеря рабочих мест и утрата дохода (с неминуемым уменьшением потребительского спроса) являются прямым следствием непродуманных, неадекватных ситуации карантинных мер, ограничивающих деловую активность.

И по цепочке это – скорее рано, чем поздно – коснется каждого, так как экономические связи на микро и среднем уровне также важны, как и международное взаимодействие.

Еще месяц – и сидящие в крупных городах на арендуемых квартирах приезжие начнут съезжать со своих обжитых мест и возвращаться в регионы. Но эта псевдо деурбанизация принесет лишь усиление и без того напряженного кризисом социального напряжения, что неминуемо отразится на рейтинге действующих политиков.

Учитывая уже проявленные негативные эффекты от остановки бизнеса, власти нужно в срочном порядке пересмотреть правила карантина. Важно, чтобы предприятия, деятельность которых не связанна с концентрацией больших групп людей в ограниченных помещениях, смогли снова работать и платить полноценные заработные платы. Конечно, соблюдая при этом правила повышенной личной антивирусной защиты и гигиены на рабочих местах.

А для тех компаний, которые по техническим причинам не могут продолжать свою деятельность в период карантина, следует ввести полную отмену уплаты всей нагрузки на фонд оплаты труда вплоть до окончания карантина. Пресечь возможные злоупотребления, связанные с открывшейся льготой, можно путем разового контроля сданной за период отчетности и, при необходимости, прошедшей за период карантина бухгалтерской документации.

Не лишним будет упомянуть, что остановленное предприятие не наполняет госбюджет. Первый показатель недобора поступлений в марте (-10%) дал явный звоночек о надвигающейся опасности. Если сохранится негативный тренд, то в конце второго квартала мы будем иметь уже критичный объем недополученных поступлений».

Новости партнеров

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!