logo_ukra

Coinspot 03.06.2020

BTC/USD

9535.13

ETH/USD

237.57

LTC/USD

45.83

НБУ 03.06.2020

USD/UAH

26.90

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Рынок земли в Украине открыли, дав массу возможностей для олигархов, схем и рейдеров

2020-04-03 09:12:00

Ольга Ходаковская

доктор экономических наук, заместитель директора Института аграрной экономики

Доктор экономических наук, заместитель директора Института аграрной экономики Ольга Ходаковская высказала изданию «Комментарии» мнение, что принятый на внеочередном заседании парламента закон об обороте земель больше напоминает закон об их перераспределении.

«Сейчас трудно делать какие-то окончательные выводы, поскольку сам закон еще ждет подписи президента и зарегистрирован ряд проектов постановлений о его отмене.

Но однозначно – рассмотрение и принятие закона о рынке земель сопровождались многочисленными нарушениями регламента. Учитывая это, есть все формальные основания требовать его отмены.

Немало изменений было внесено в день голосования. По большому счету, проголосованный документ больше напоминает не закон об обороте земель, а закон об их перераспределении.

Первая редакция законопроекта содержала возможность получить более 200 тысяч га в одни руки, позволяла покупать земли иностранным компаниям и транснациональным корпорациям, не содержала переходного периода и тому подобное. Поэтому введение поэтапности (на первом этапе – 100 га и физические лица; уменьшение площадей земель от 200 тыс га до 10 тыс га в собственности одного лица; запрет продажи земель государственной и коммунальной собственности) – это результат совместной полугодовой борьбы украинского общества и работы Объединенного штаба защиты земли, в который вошли аграрные ассоциации, профсоюзы, проукраинские политические силы и общественные движения.

Если бы не общественное сопротивление, если бы не активность наших граждан и активное участие территориальных общин в этом процессе – ситуация была бы значительно хуже. Хотя, конечно, и победой это назвать нельзя. Потом что олигархическая модель, к сожалению, продолжает доминировать.

Первый этап с физическими лицами и 100 га – это хорошо. Есть возможность купить землю тем, кто работает на ней, обеспечивает продовольственную безопасность, но в силу обстоятельств имеет самую низкую покупательную способность среди всех стейкхолдеров. Речь идет об украинских фермерах и потенциально – о молодежи, которая хотела связать свое будущее с аграрным сектором. Но…

Наша реальность сейчас несколько иная. Банки сегодня отказались кредитовать посевную фермеров и поэтому они не могут нормально ее завершить. Ни один банк не дает кредиты фермерским хозяйствам. Смогут ли они при этих условиях получить кредиты на приобретение земель? Скорее всего – нет. Или на таких условиях, которые будут им крайне невыгодны.

Бюджетной программы, которую обещали, так и нет. И денег в бюджете на ее реализацию – тоже. Но агроформирования, которые обработают 10 тыс га земли и более – деньги на выкуп ее в собственность имеют. К слову, для них не составит проблемы найти несколько человек, на которых смогут оформлять землю (по те же 100 га на каждого).

Опасность еще и в том, что в данном законе не установлены требования к покупателям. Поэтому уже в ближайшее время у нас появятся новые «Саши стоматологи» (прозвище сына четвертого президента Украины Виктора Януковича – Александра, который, будучи стоматологом, стал «вдруг» одним из самых богатых людей страны – прим. ред.), владельцы игорного бизнеса, конвертационных центров и т.д., которые резко трансформируются в землевладельцев и рантье.

Появится и новая категория «собирателей земель», которые без разбора будут покупать паи, а затем предлагать их в аренду тем же местным аграриям. Более шустрее из категории «собирателей» при условии открытия рынка с 2024 юрлицам – станут продавать им, но уже не отдельные земельные наделы, а целые земельные массивы. И новые схемы рейдерства, похоже, не за горами.

Поэтому критическая ситуация сложилась именно для категории малого предпринимательства. В этой ситуации есть большие риски того, что они будут не покупать, а продавать! И даже те небольшие площади, которые являются их собственностью (земельные паи членов семьи).

Еще немаловажный момент. Поскольку юридические лица и 10 тыс га сохранены в законе – скорее всего, мы будем иметь модель продажи не земель, а корпоративных прав. Здесь есть ряд опасностей и это далеко не то, что имеет в виду Европа и весь цивилизованный мир.

К сожалению, принятый закон не дает возможности строить европейскую модель аграрного строя, а соответственно и модель европейского села, которые так нужны Украине!»

Новости партнеров

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!