logo_ukra

Coinspot 29.05.2020

BTC/USD

9424.77

ETH/USD

220.00

LTC/USD

44.79

НБУ 29.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.95

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Украине нужно изменить модель карантина

2020-04-09 12:55:40

Олег Гетман

экономический эксперт

Представитель Экономической экспертной платформы Олег Гетман высказал изданию «Комментарии» мнение, что украинским властям следует изменить модель карантина – с вредного тотального к более эффективному, риско-ориентированному.

«По разным оценкам, около четверти всего украинского бизнеса парализовано. Около 3,5 миллиона человек остались без работы. Пока что это временно, но и увольнения уже начались.

Чем дольше продлится тотальный карантин – тем больше людей останется без работы. Это приведет к нагрузке на бюджет и фонды (у которых и так нет денег), к увеличению уровня преступности и бедности, а также к росту смертности вследствие различных болезней, суицидов и тому подобное.

Аналитические центры Украины подготовили и передали премьеру четкие предложения по изменению модели карантина – с вредного тотального к более эффективному и не вредному для экономики, риско-ориентированному. Надеемся, премьер услышит эти предложения и быстрее изменит модель карантина.

Пока же создается впечатление, что представители Кабмина находятся в определенном информационном пузыре – прислушиваются только к нескольким министрам и не слышат аналитиков и Министерство экономики.

Конечно, легко остановить экономику и немного уменьшить распространение вируса таким образом. Здесь не нужно много думать. Но последствия такого шага будут более негативными (в том числе и в жизнях людей), чем от прямого воздействия вируса.

Оптимальной датой перехода от неэффективного тотального карантина к риско-ориентированному усматривается середина мая. Дальнейшее затягивание будет ухудшать ситуацию с каждым днем».

Новости партнеров

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!