Как спасать украинскую экономику после карантина

Экономический и политический эксперт Борис Кушнирук рассказал изданию «Комментарии», какие экономические ошибки допустила украинская власть, борясь с пандемией коронавируса. И дал рекомендации – как нужно действовать.

«В первую очередь, нужно было обеспечить максимально тестирование, а не вводить такие жесткие карантинные ограничения. Следовало дать возможность большей части сферы услуг работать. Почему не могут работать, к примеру, швейные мастерские, мастерские по ремонту одежды? Если можно торговать продуктами, стройматериалами, почему нельзя торговать чем-то другим?

Ведь те ограничения, которые действуют сейчас (масочный режим, определенная дистанция) может быть не только в продуктовых торговых сетях, но – где угодно… Если бы основную часть бизнеса не закрыли, у нас бы было куда меньше финансовых потерь.

То же самое касается транспортных ограничений. Перекрывая метро или другой общественный транспорт, вы фактически парализуете экономику. Ведь большинство людей пользуется именно общественным транспортом, а не такси или личной машиной. Если в других странах и закрывали определенные маршруты, то обеспечивали альтернативные виды перевозок. Не создавая толп, раздражения и экономического торможения.

Сейчас остро стоит вопрос – как страну выводить из карантинного режима. Как помочь бизнесу, особенно малому и среднему? Пока из реальных мер помощи – освободили от арендной платы. И то не сразу. Больше – ничего адекватного.

Такое впечатление, что власть просто не понимает проблем малого и среднего бизнеса. Следует кардинально снизить ставку ЕСВ (с 22 до 10%, причем брать от средней зарплате по стране, а в этом году – вообще от «минималки»). Чтобы предприниматели просто могли платить зарплату сотрудникам, сохраняя рабочие места. Если вы не можете как США и ЕС раздать деньги бизнесу, то должны хотя бы не забирать.

Для чуть большего бизнеса, занимающегося переработкой продукции, следует ввести отсрочку по уплате НДС при покупке сырья и полуфабрикатов, чтобы удешевить производство готовой продукции. Вы не дарите, вы даете отсрочку. Облегчая возможность для ведения бизнеса.

Кроме того, НБУ должен снизить учетную ставку с нынешних 10% до хотя бы 3%. Пусть не за один раз, но в течение года. Тем самым стимулируя банки кредитовать бизнес.

Также нужны частичные гарантии по кредитам для малого и среднего бизнеса».

Читайте также