Мнение

"Импакт-инвестиции по-прежнему путают с благотворительностью, однако это ошибочно"

Автор: Ольга Афанасьева, СЕО Украинской ассоциации венчурного и частного капитала

Скандал с АрселорМиттал и экоцидом вновь вернул в повестку дня вопрос эко-стандартов в Украине. Комментируя эту тему, СЕО UVCA (Украинской ассоциации венчурного и частного капитала) Ольга Афанасьева подчеркнула, что сегодня для большинства крупных компаний корпоративная социальная ответственность стала правилом хорошего тона, а социальный бизнес начал решать вопросы, до которых «не доходят руки» у правительств.

     "Сфера экологии уже довольно давно является популярным направлением именно для импакт-инвестирования. И неудивительно, ведь "инвестиции, которые имеют значение" могут решить глобальные проблемы даже небольшими шагами. 

     Почему? В наши дни для большинства крупных компаний корпоративная социальная ответственность стала правилом хорошего тона, а социальный бизнес начал решать вопросы, до которых «не доходят руки» у правительств. Судьбу общественно значимых проектов и организаций определяют не только международные и государственные фонды, но и рынки капитала.

    Импакт-инвестиции по-прежнему путают с благотворительностью, однако это ошибочно. Благотворительность является жестом доброй воли и приносит только имиджевые, но не финансовые выгоды. А такие инвестиции могут окупаться и даже приносить прибыль, то есть обеспечивать устойчивость деятельности – как для бизнеса, так и для инвестфонда. 

    Например, в инвестиционном секторе в Европе цели ESG (environment-social-government) уже перестают быть опциональными. Директивные органы (policymakers) ЕС, и, соответственно, венчурные фонды и фонды прямых инвестиций уже имеют в списке приоритетов ESG. 

    Так, профильная инвестиционная ассоциация, членами которой UVCA является, Invest Europe уже разработала путеводитель с подсказками, как идентифицировать и как реагировать на подобные риски (ESG), в том числе и экологические. А Invest Europe является зонтиковой организацией в нашей индустрии – мировом инвестиционном секторе. В этих рекомендациях предлагается внедрять оценку и управление рисками ESG системно, начиная с корпоративного уровня – Совета директоров и так далее.

     Бизнес функционирует не в вакууме, а зависит от социального климата и внешней среды точно так же, как и любой отдельный гражданин, поэтому финансирование в долгосрочной перспективе сокращает издержки предприятий, открывает новые рынки сбыта, привлекает новые группы клиентов.

     Венчурные инвесторы и представители ИТ-сферы это поняли уже довольно давно, а прогнозы свидетельствуют, что именно "важные инвестиции" заменят инвестирование в современном понимании. Так считает, в частности, и Билл Макглашан, который руководит фондом импакт-инвестирования The Rise Fund, и Simpact VC – члены нашей ассоциации – концентрируют свое внимание собственно на импакт-инвестировании". 


01 Серпень 2019