Мнение

В Украине есть независимость - и есть проблемы с суверенитетом

Автор: Александр Кочетков, аналитик, политтехнолог

Завтра, 24 августа, будет праздноваться 28-я годовщина независимости Украины. Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков отмечает, что широкая публика у нас регулярно путает разные понятия — независимости и суверенитета. Хотя в Конституции Украины они разделены.

«Независимость предполагает, что страна не находится официально под чьим-то внешним управлением, не входит в союзы, куда делегирует часть своих прав, обладает своим правительством, парламентом, армией, флагом, общепризнанной границей и прочими государственными атрибутами.

Так вот, независимость у Украины пока еще остается, хотя Крым и аннексирован, а часть Донбасса оккупирована. Но мы формально пока сами принимаем решения о своем настоящем и будущем.

А вот суверенитет означает, что мы не формально, а действительно управляем жизнью своей страны. А вот с этим у Украины огромные проблемы.

Мы не в состоянии самостоятельно отстоять свою территориальную целостность. Переговоры о мире на Донбассе уже ведутся без участия Украины, нас ставят перед фактом. Наша экономика не может нормально функционировать без внешних заимствований. И так далее.

Поэтому нам необходимо сосредоточиться на получение реального суверенитета, а не кичиться формальной независимостью. А добиться этого возможно, только совершив цивилизационный рывок».


23 Серпень 2019