Мнение

«Я бы пользовался услугами крупных банков для хранения капитала, и мелкими нишевыми финучреждениями для заимствования средств»

Автор: Игорь Кожевин, экс-финансовый директор банка ПУМБ

Отношение населения к банковскому сектору, мягко говоря, неоднозначное. Игорь Кожевин, эксперт и экс-финансовый директор банка ПУМБ, делится своим видением рисков банковской системы и дает практические советы по работе с финучерждениями для простого обывателя.

"В этом секторе все будет зависеть от политики НБУ по дальнейшей очистке Банковской системы. Есть ряд банков, которым требуются дополнительные меры по укреплению их финансового состояния, и НБУ эффективно проводит с ними эти мероприятия. Возможна дальнейшая консолидация банковской системы путем слияний и поглощений, чтобы не допускать передачи банков в ФГВФЛ. 

Для повышения эффективности финансовой системы страны очень важно снизить долю государственных банков или ввести независимые от Минфина наблюдательные советы в эти банки с четкими показателями KPI и одинаковыми рыночными условиями для всех госбанков. 

Критерии для выбора банка физлицам я выстроил по мере приоритетности. Для начала надо определиться, нужен банк для сбережения средств в гривне или иностранной валюте:

1. Крупные банки ТОП-10;

2. Уровень достаточности капитала >15% (Норматив Н2);

3. Государственный или западноевропейский капитал.

Далее, критерии к банкам для кредитования через кредитную карту:

1. Низкие эффективные процентные ставки;

2. Широкая сеть для обслуживания и погашения кредитов;

3. Мобильное приложение для телефона.

Банки для кредитования авто или ипотеки должны соответствовать следующим требованиям:

1. Специализирующиеся банки на этом виде кредитования (пока их не так много);

2. Низкие эффективные ставки (включая программы с автодилерами и застройщиками);

3. Государственный или западноевропейский капитал как показатель надежности. 

Подводя итог, я бы пользовался услугами крупных банков для хранения капитала, и мелкими нишевыми финучреждениями для заимствования средств". 


23 Серпень 2019