Мнение

«Украина, безусловно, реально независимое государство»

Автор: Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог

Замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий уверен, что украинская независимость, 28 лет которой мы будем праздновать завтра, - это реальность, а не фикция.

«С точки зрения формальный вещей, у нас осталось постсовковое мышление о субъектах независимости. Мы считаем, что если государство может нападать на соседнее, делать всё, что угодно, выпячивая свою субъектность, то это – признак настоящей независимости. Но с такой «логикой» к подобного рода «независимым» можно отнести всего с десяток стран, включая США, Россию и некоторые страны Европы. То есть, страны, обладающие сильной армией, ядерным оружием, крепкой экономикой с достаточным запасом прочности. А остальные, получается, не независимы?

На самом деле, Украина, безусловно, реально независимое государство. Просто очень молодое – нашей независимости еще и 30 лет нет. К тому уже, у нас очень сложная ситуация: проблемное соседство (что уже вылилось в аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса), слабые институты власти при сильной коррупционности. Плюс – в данный момент мы находимся в транзитном состоянии перехода от одной политической системы к другой. Но независимость наша при этом не подвергается сомнению. У нас имеются свои гимн, герб, флаг, Конституция, крепнущая армия, свободолюбивое общество. И ситуация у нас далеко не самая худшая, если сравнивать с другими – тоже независимыми – государствами».


23 Серпень 2019