Мнение

Обновленная Генпрокуратура: будут новые дела и обвинения в политических преследованиях

Автор: Александр Антонюк, политический эксперт

Политический эксперт Александр Антонюк считает абсолютно верным (с точки зрения декларирования) заявление генпрокурора Руслан Рябошапки о том, что он готов просить у парламента ареста бывшего президента или других топ-чиновников. Дословно глава ГПУ заявил: «Нет разницы: бывшие президенты, народные депутаты или кто-то еще. Перед законом все равны. Скажем так: рука не дрогнет по кому угодно, кто есть в парламенте».

«В данном заявлении речь шла о намерении совершать и обеспечивать правосудие в случае подозрений, не зависимо от статуса фигурантов. Если, конечно, будут на то причины.

С точки зрения декларирования, это заявление является абсолютно верным. Более того, подобные декларации в той или иной интерпретации делали все предыдущие генпрокуроры Украины.

Вместе с тем, выводы делать можно будет исключительно по результатам деятельности ГПУ.

Могу поделиться тем, что я видел и слышал на профильном комитете, который состоялся на этой неделе. Сейчас генпрокурор занят реформой ГПУ и подразделений. Никаких намеков о наличии тех или иных дел он не озвучивал.

Те не менее, дела будут. А, значит, могу быть и обвинения в политических преследованиях (не зависимо от того, кто будет фигурантом дел).

Далее дело исключительно за доказательной базой и профессиональности защиты».


11 Вересень 2019