Мнение

«Как только депутаты начнут проявлять самостоятельность и ставить неудобные вопросы Офису президента - шансы на роспуск возрастут»

Автор: Виктор Таран, политический эксперт

Политолог Виктор Таран уверен: заявление президента Владимира Зеленского, что если новоизбранные депутаты в течение года не продемонстрируют плодотворной работы, то он может распустить Верховную Раду досрочно, воплотятся в жизнь, если нардепы попытаются выйти из-под контроля Офиса президента.

«Долговечность этого созыва парламента напрямую зависит от того, насколько он будет подконтролен президенту Зеленскому. До тех пора, пока депутаты будут работать в режиме «бешенного принтера» и удовлетворять все «хотелки» Зеленского, им ничего боятся.

Однако, как только депутаты начнут проявлять самостоятельность и ставить неудобные вопросы Офису президента – шансы на роспуск возрастут.

У меня есть одновременно хорошая и плохая новость для нардепов: после упразднения депутатской неприкосновенности, Зеленскому, который сейчас контролирует всех силовиков в стране, будет очень легко установить контроль над депутатами. В ход в первую очередь пойдут криминальные дела на парламентариев и их окружение. Это позволит за короткий промежуток времени поставить большинство из парламентариев в «ЗЕстойло». Что тут хорошего для парламентариев? А то, что при таких обстоятельствах распускать полностью подконтрольный парламент Зеленскому не будет никакого смысла».

18 Вересень 2019