Мнение

Конфликт на Донбассе: США не дадут Украине заступить за «красные линии»

Автор: Дмитрий Снегирев, аналитик

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев уверен, что США более чем плотно опекают ситуацию с разрешением конфликта на Донбассе. Так эксперт прокомментировал сделанное 17 сентября президентом Беларуси Александром Лукашено заявление, что Штаты могли бы способствовать урегулированию конфликта на Донбассе.

«США уже не раз демонстрировали, что являются ведущим игроком на мировой арене. В том числе - касательно ситуации с конфликтом на Востоке Украины.

После того как во время международного форума "Ялтинская европейская стратегия YES-2019" (проходил в конце прошлой недели в Киеве) глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил, что местные выборы можно провести на всей территории, включая временно неподконтрольную, а также после ряда откровенно пророссийских заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона, американцы начали давить по двум дипломатическим фронтам – на Украину и Францию. Тем самым они минимизировали возможные для себя риски касательно усиления роли России не только в Украине, но и на мировой арене.

Франции пригрозили ввозными пошлинами на вино, Украине закулисно, надо полагать, тоже кое-что высказали…

И Пристайко прямо во время YES резко поменял свою точку зрения и касательно якобы подходящей нам «формулы Штайнмайера» (предполагающей параллельное выполнение безопасностной и политической составляющей Минских соглашений), и касательно выборов на неподконтрольной части Донбасса без изменения ситуации (нужны полный режим тишины, вывод оккупационных войск, контроль над попранной украино-российской границей, присутствие везде наблюдателей ОБСЕ, а сами выборы – исключительно по украинскому законодательству и международным стандартам). Причем смена позиции происходила во время совместной пресс-конференции с участием спецпреда Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера. Вряд ли это случайность. Скорее – «показательное выступление» влияния США на всё происходящее.

Все прекрасно понимают, что США не включают в формат переговоров по Донбассу, т.к. на это не дает согласие России. Да и Франция с Германией тоже не особо бы этого хотели. Вот Штаты и принимают превентивные меры по минимизации возможных рисков. В том числе – риска скоропалительной встречи глав государств нормандской четверки, где, как ранее отметил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске, экс-президент Леонид Кучма, против нынешнего украинского президента Владимира Зеленского могут играть все остальные участники формата – Россия, Германия, Франция. А именно – склонять его к выгодному для РФ варианту разрешения конфликта на Донбассе.

Уже сегодня в Минске могут письменно закрепить вариацию «формулы Штанмайера». И там, надо полагать, будут определены «красные линии», за которые новым украинским властям, даже при их желании, не дадут заступить те же США. Не говоря уж о патриотически настроенной части украинского общества».

18 Вересень 2019