Мнение

Реформа СБУ: нужен комплексный подход с учетом украинских реалий

Автор: Катерина Коваль, эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение о создании совместной межфракционной рабочей группы по подготовке проекта закона о реформировании Службы безопасности Украины. Эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны Катерина Коваль уверена, что в реформе СБУ важен комплексный подход и серьезное обсуждение.

«Важно определить, какая будет долгосрочная стратегия реформирования СБУ. Если мы берем те же стандарты НАТО, то долгосрочная стратегия развития в странах Альянса - это 20-30 лет.

Некоторые политики, экономисты, общественники апеллируют к тому, что сейчас главная проблема СБУ - это ликвидация управления "К" (отдел по борьбе с экономической преступностью). При этом упирают на то, что СБУ должна прекратить "кошмарить" бизнес. Мне кажется, чтобы принять столь важное решение (оставлять или нет данное управление), должен быть создан Офис СБУ, который будет представлять собой несколько экспертных групп. Там могут быть действующие сотрудники СБУ, ветераны, молодежь - те же курсанты которые учатся в Академии СБУ, научные сотрудники, преподающие в той же Академии. И, конечно, международные эксперты, которые смогут проанализировать и подсказать, как реформировалась спецслужба в развитых странах Запада.

Следует провести «круглые столы» (в Украине, а возможно и за рубежом) - для обмена опытом с людьми, которые проводили подобные реформы в своих странах.

Должен быть комплексный подход, после чего следует тщательно проанализировать полученные результаты и принимать взвешенное решение, опираясь на наши реалии - как именно стоит реформировать СБУ.

Также, на мой взгляд, очень важно создать унифицированную систему борьбы с коррупцией, в частности, в органах с правоохранительной функцией».

20 Вересень 2019