Главная Новости Мир Первый мировой
commentss НОВОСТИ Все новости

Первый мировой

В этом году исполняется 65 лет с тех пор, как Советский Союз получил своего первого чемпиона мира. Им стал штангист из Чернобыля Григорий Новак

1 мая 2011, 10:08
Поделитесь публикацией:
Первый мировой

Спортсмены СССР начали принимать участие в официальных международных соревнованиях только после Второй мировой войны, и первым советским чемпионом мира в 1946 году стал уроженец Чернобыля Григорий Новак

Парижский триумфальный дебют

В октябре 1946 года парижский дворец спорта "Шайо" принимал первый послевоенный чемпионат мира по тяжелой атлетике. Интерес к событию подогрело появление на турнире команды Советского Союза.

До Второй мировой войны мировые спортивные организации игнорировали спортсменов из СССР. Советские спортсмены участвовали либо во внутренних соревнованиях, либо в неофициальных товарищеских турнирах или матчах. Порой результаты советских спортсменов, формально не признаваемые, превышали официальные мировые рекорды.

Но после войны ситуация изменилась. СССР как союзник США и Великобритании по коалиции победителей был принят во многие международные структуры, в том числе спортивные. Так в Париже и появилась советская спортивная делегация. СССР приняли в Международную федерацию тяжелой атлетики буквально за день до начала чемпионата мира. В программе соревнований тогда было пять весовых категорий, а в составе советской команды сразу трое атлетов представляли Украину — Георгий Попов, Григорий Новак и Яков Куценко.

В то время главные позиции в мировой тяжелой атлетике занимали египтяне, с которыми конкурировали американцы. К концу соревнований у советской команды была одна серебряная медаль и две бронзовые. Оставались выступления в полутяжелом и тяжелом весе. Наш тяжеловес Яков Куценко мог претендовать только на второе место, поскольку его лучшие результаты значительно уступали показателям фаворита — американца Джона Дэвиса. Оставалась надежда на полутяжеловеса (до 82 кг) Григория Новака.

Уже в первом упражнении — жиме — он побил мировой рекорд, выжав 140 кг. Превосходство над соперниками было огромное. Показав в сумме троеборья 425 кг, Новак на 35 кг опередил своих главных конкурентов — американца Фрэнка Кея и француза Анри Феррари.

Советский спорт получил своего первого чемпиона мира, а Новак оказался в центре внимания французской прессы. Газеты и журналы наперегонки печатали его фото и шаржи на него. Популярность на Западе сыграла с Григорием злую шутку. Его разыскал родной дядя-эмигрант и завалил племянника подарками. Эта встреча сыграла роковую роль в судьбе спортсмена...
От Чернобыля до Хельсинки

Григорий Новак родился в 1919 году в том самом Чернобыле, которому суждено было спустя десятилетия печально прославиться на весь мир. Семья Новаков перебралась в Киев, где Гриша окончил семь классов и пошел работать на рытье котлованов. Там развилась его природная сила, которая сначала привела его на цирковую арену, потом в секцию борьбы, а затем и в зал тяжелой атлетики.

Успехи молодого богатыря были столь значительными, что, когда началась война, 22-летнего лейтенанта Новака отправили не на фронт, а в Новосибирск — начальником физподготовки местного Дома Красной армии. Перспективного спортсмена берегли для послевоенных успехов — к тому времени он уже успел открыть счет своим всесоюзным рекордам.

После войны Новак, которому в 1945 году присвоили звание заслуженного мастера спорта, начал готовиться к международным соревнованиям. Чемпионат мира 1946 года в Париже стал его звездным часом. Он не просто стремительно ворвался в мировую тяжелоатлетическую элиту, а сделал это оглушительно, превысив мировые рекорды в жиме и в сумме троеборья сразу на 20 кг.

Год спустя на чемпионате Европы в Хельсинки Новак снова триумфально побеждает, оторвавшись от серебряного призера на 45 кг в сумме. К сожалению, в те годы советских спортсменов на всякий случай не пускали за границу на все соревнования, и следующий выход Новака на международный помост состоялся только в 1952 году — на Олимпийских играх в том же Хельсинки.

Впрочем, Григорий не терял времени и на родине. Он поставил производство рекордов на поток. Ведь за каждый рекорд тогда давали премию в размере 25 тысяч рублей. Сообразительный силач не стал поднимать потолок рекордных результатов сразу на десять или двадцать кило, как в Париже. Он методично на разных соревнованиях прибавлял по пятьсот граммов, доведя число установленных им в разное время рекордов в трех весовых категориях (полусредней, средней и полутяжелой) до фантастических цифр. На счету Григория Новака значатся 23 мировых и 86 всесоюзных рекордов.

Но в Хельсинки знаменитого атлета постигла неудача. Намного опередив молодого американца Норберта Шеманского в жиме, Григорий затем серьезно уступил ему в темповых упражнениях — рывке и толчке, заняв в итоге второе место. Правда, он автоматически стал чемпионом Европы, показав лучший результат среди европейских участников Олимпиады, но от него на родине ожидали большего и неудачи не простили.

Уходят на арену силачи...

"Провал" Новака в Хельсинки стал поводом для сведения счетов со знаменитым спортсменом его недоброжелателей. А таковых было немало, учитывая строптивый характер чемпиона, который знал себе цену и не терпел начальственного хамства. К тому же в разгаре была кампания по борьбе с "безродными космополитами", и еврей Новак был отличной мишенью для нападок.

В 1952 году в Сталинграде Новак в ресторане ответил силой на грубость швейцара. После этого инцидента (многие считают, что это была провокация) спортсмену, что называется, пришили дело. Григорию припомнили парижского дядю, лишили звания "Заслуженный мастер спорта СССР", не выплатили премиальные за последние рекорды и запретили участвовать в соревнованиях.

Отлученный от спорта, Григорий Новак вернулся в цирк. С силовыми номерами он объездил весь Союз, а когда подросли его сыновья Аркадий и Роман, подготовил с ними аттракцион "Атлетическая поэма". В 1969 году пожилой атлет получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Григорий Новак провел на цирковой арене свыше четверти века — практически до своей смерти от инфаркта в 1980 году. За это время его спортивные успехи почти забылись, их заслонили достижения многих выдающихся советских штангистов — чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Но когда седой силач в свете прожекторов выходил на арену в спортивном трико, на его широкой груди всегда была лента с медалями прежних времен. И главной среди этих наград была золотая медаль парижского чемпионата мира — первая в истории советского спорта.

фото: WIKIPEDIA.ORG



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Игорь Левенштейн
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!