МИР

У россиян будут новые медицинские полисы

0

0

С 1 мая россиянам начинают выдавать полисы обязательного медицинского страхования нового образца

 Они позволят получать врачебную помощь в любом регионе страны, независимо от места прописки и не только в государственном учреждении, но и в частном, если оно участвует в программе.

 Отныне выбор страховой компании каждый осуществляет сам. После подачи заявления новый полис будет готов в течение 30 дней. При этом старые полисы также будут действительны вплоть до 2014 года. Выданные, к примеру, в январе 2011 года или ранее полисы также будут действовать до 1 января 2014 года, независимо от того, какой срок указан на них. "К тому времени, как предполагается, большинство документов уже заменит универсальная электронная карта", – сообщил представитель Федерального Фонда ОМС.

 Если раньше работодатель обеспечивал сотрудников полисами ОМС, то теперь россияне сами смогут выбрать страховую компанию, медучреждение и врача, которые будут их обслуживать. Раз в год застрахованный имеет право поменять страховую компанию и медучреждение, если его не устраивает обслуживание.

 Представитель Фонда пояснил, что в соответствии с федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании", застрахованными лицами являются граждане России (за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц), постоянно или временно проживающие в России иностранцы, лица без гражданства, а также "беженцы". Он еще раз напомнил, что процедура выдачи новых медполисов единого образца будет проходить поэтапно, по мере обращения гражданина за медицинской помощью.

В первую очередь для получения полиса единого образца необходимо выбрать страховую медицинскую организацию. Для этого надо обратиться в пункт выдачи полисов выбранной организации. Для получения полиса необходимо написать заявление, для чего нужно иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении, если это несовершеннолетний, для иностранных граждан – удостоверение личности. В заявлении указывается выбранная страховая медицинская организация, форма полиса (бумажный, электронный, электронный в составе универсальной электронной карты гражданина) и другие необходимые данные.

 В день подачи заявления застрахованному выдается временное свидетельство, подтверждающее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программам ОМС. Временное свидетельство действует 30 рабочих дней, в течение которых застрахованному изготавливается медицинский полис единого образца. Бумажный и электронный полисы равноправны при получении медпомощи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: полис, страховка, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus