МИР

Человеческий ум появился с помощью «первобытного Интернета» – ученые

0

Уникальное открытие сделали археологи – они определили, когда люди обрели сознание

Всемирно известный археолог Джон Хоффекер из Калифорнийского университета в Боулдере (США) предложил решить давнюю проблему развития человеческого разума с помощью... пчёл.

По его мнению, обильные палеонтологические и археологические находки свидетельствуют о том, что так называемый надмозг (коллективный разум), давший человечеству уникальные возможности для создания потенциально бесконечного разнообразия мыслей, новых технологий и произведений искусства, возник в Африке не позднее 75 тыс. лет назад.

Г-н Хоффекер полагает, что «надмозг» стал следствием редкой способности делиться сложными мыслями друг с другом. Из всех живых существ на планете к человеку по этим параметрам ближе всех пчёлы, тоже освоившие сложный язык общения. Они способны передавать информацию о местонахождении пищи и гнёзд с помощью особой системы движений — «танца».

Учёный считает, что именно язык объединил разрозненные разумы в некий первобытный «интернет», дав начало сознанию. По мнению г-на Хоффекера, всё началось с бипедализма и изготовления орудий труда: именно в то время древние люди научились выражать сложные мысли и представления, то есть как бы выводить их за пределы собственного разума. Так человечество изобрело свой вариант пчелиного танца.

Фото с сайта: «Newsland»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Newsland»

Теги: Джон Хоффекер, археолог, пчелы, первобытный человек

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus