МИР

Кодовое слово при ликвидации бин Ладена разозлило индейцев США

0

0

Американские индейцы возмущены тем, что при ликвидации лидера террористов Усамы бен Ладена бойцы спецподразделения применили кодовое слово "Джеронимо".

Администрация США не имела права этого делать, заявила руководительница аппарата сенатского специального комитета по делам индейцев Лоретта Туэлл. Джеронимо - это имя вождя племени апачей, убитого белыми поселенцами.

Как рассказал журналистам директор ЦРУ Леон Панетта, слово "Джеронимо", которое с некоторых пор американцы употребляют в значении "молодцы" или "наша взяла", было выбрано в качестве пароля, означавшего успех операции. "Был период 20-25 минут, когда мы реально не знали, что происходит там. Однако наконец руководивший операцией адмирал Макрейвен произнес "Джеронимо!" Это был пароль, означавший, что они уничтожили бен Ладена", - поведал Панетта.

"Столь неуместные применения символов индейцев распространены в нашем обществе, и это оказывает разрушительное влияние на детей - как индейцев, так и на остальных", - сказала Туэлл, которая сама принадлежит к коренным американцам. Она также сообщила, что данный вопрос будет обсуждаться в ходе слушаний по вопросам стереотипов в отношении коренных жителей Америки, которые заранее были назначены в сенате на ближайший четверг.

Вождь Джеронимо возглавлял последнюю группу апачей, продолжавшую вооруженное сопротивление белым поселенцам в XIX веке, напоминает BBC.

С Диким Западом охота за лидером террористов стала ассоциироваться еще с 2001 года. Например, призыв тогдашнего президента США Джорджа Буша "взять бен Ладена живым или мертвым" напомнил о плакатах, известных по старым голливудским вестернам, на которых изображались преступники и вожди индейцев.

С самим же Диким Западом ассоциировались неуправляемые территории на западе Пакистана. Один из комментаторов тогда и назвал бен Ладена "Джеронимо XXI века, пытающимся скрыться от американской армии где-то в горной гряде, которая легко сойдет за американский Дикий Запад".

Джеронимо скрывался в конце XIX века именно в горах - в массиве Сьерра Мадре. С беглым индейским вождем сравнил бен Ладена и Аллан Миллет, отставной полковник морской пехоты, профессор Университета штата Огайо. В 2001 году он сказал: "Это как обстреливать ракетами Джеронимо... можно уничтожить парочку апачей, но что от этого изменится?"

Индеец Джеронимо родился в 1829 году на территории нынешнего штата Нью-Мексико. Его воспитали борцом против испанской и американской колонизации. Джеронимо завоевал свою славу бесстрашными рейдами против мексиканских солдат. Взяв его деревню штурмом, мексиканцы убили его родных. Чтобы отомстить, Джеронимо поклялся истребить как можно больше мексиканцев.

В 1840-х годах его земли были отвоеваны США у Мексики. К 1872 году американские власти загнали племя апачей-чирикахуа во главе с Джеронимо в резервацию в Аризоне. Четыре года спустя Джеронимо во главе крупной группировки повстанцев вышел в горы Сьерра Мадре, где и обосновался, совершая нападения на оказывающихся неподалеку американцев.

В течение десяти лет Джеронимо неоднократно возвращался в резервацию, давая обязательства вернуться к мирной жизни, но затем с новыми вооруженными сторонниками отходил в горы Сьерра Мадре. Многие годы Джеронимо и его сторонники успешно скрывались от армейских отрядов на бесчисленных перевалах и в пещерах этой горной гряды. Их преследовали крупные военные соединения, численность которых одно время доходила до 5000 солдат.

В конце концов выследить и убить Джеронимо помогли разведчики-апачи. Случилось это в 1886 году. Как ни странно, два подразделения американской армии названы в честь Джеронимо, чтобы отметить исключительную храбрость их бойцов.

Клич "Джеронимо" применяется военными парашютистами во время операции по скоростному десантированию из самолета. В 1940 году, накануне учений по отработке этого маневра, небольшая компания десантников сходила на киносеанс, где увидела один из вестернов про героя индейцев. Впечатленные образом Джеронимо, именно его имя они стали выкрикивать, совершая прыжки с парашютом.

Первым пример подал рядовой Обри Эберхардт, но за ним стали повторять и другие. Легенда гласит, что вопль десантника "ДЖЕ-РО-НИ-МО!" слышали даже с земли. Поэтому он стал привычным кличем для десантников и даже для детей, которые готовятся спрыгнуть, например, с какого-нибудь сарая.

Имя Джеронимо носит первый парашютный батальон в американской армии - а именно 501-й парашютно-десантный батальон, а также 1-й воздушно-десантный батальон 509-го пехотного полка, несущий службу в Афганистане и Ираке.

Индеец Джеронимо похоронен в Форт Силл, штат Оклахома. Представители одной из ветвей его потомков требуют перезахоронить его на родовых землях в горах Гила, штат Нью-Мексико. Пока на землях его рода не открыто кладбище, говорят они, его дух до сих пор не знает покоя.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «NEWSru»

Теги: бин Ладен, индейцы, Аль-Каида, ликвидация, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus