МИР

Ученые выяснили, почему летучие мыши бояться воды

0

0

Ученые выяснили, почему летучие мыши избегают полетов в дождливую погоду. Свои выводы исследователи представили в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о работе пишет портал LiveScience

Авторы работали с дикими летучими мышами, пойманными в Коста-Рике. Животные обитали в большой клетке, и для проведения эксперимента ученые смачивали некоторых животных водой. Кроме того, авторы наблюдали за полетами мышей во время настоящего дождя. Исследователи заключили, что животные с влажным мехом тратят на полет вдвое больше энергии, чем сухие зверьки. В норме летучие мыши затрачивают при полете в 10 раз больше энергии, чем в спокойном состоянии, соответственно, в дождь этот показатель возрастает до 20 раз.

Авторы полагают, что дополнительное количество энергии уходит у мышей на обогрев тела - испаряясь с поверхности тела, вода уносит с собой часть тепла. Кроме того, влажный мех обладает худшими аэродинамическими качествами по сравнению с сухим. Что касается дополнительной массы воды, то ученые заключили, что она существенно не влияет на характеристики полета.

Недавно другой коллектив сумел уточнить детали механизма эхолокации, которая позволяет летучим мышам ориентироваться в темноте. Ученые выяснили, какие именно анатомические особенности позволяют животным производить сигналы на ультразвуковой частоте. Эти сигналы отражаются от препятствий и возвращаются к зверькам. Мыши определяют расстояние до препятствий, ориентируясь на время, прошедшее от испускания до возвращения сигнала.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: летучие мыши, ученые

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus