МИР

Радиация с ЧАЭС опасна для оранжевых птиц - ученые

0

Радиация с ЧАЭС опасна для оранжевых птиц - ученые

Ученые установили, что повышенный радиационный фон опаснее для птиц, в оперении которых присутствуют оранжевые перья, чем для птиц более "скучных" расцветок

В рамках исследования орнитологи наблюдали за птицами (всего 97 видов), обитающими в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. В результате исследователи выяснили, что популяции птиц на территории постепенно снижаются. При этом, однако, этот процесс идет быстрее для птиц с оранжевым оперением.

По мнению ученых, причины этого расхождения связаны с выработкой красящих пигментов в организме пернатых. Так, в формировании оранжевого цвета принимает участие феомеланин, в производстве которого задействован глутатион. Последний, в свою очередь, связывает лишние свободные радикалы, возникающие в результате воздействия на организм ионизирующего излучения, которые частично несут ответственность за вред, причиняемый организму этим самым излучением.

Ученые подчеркивают, что пока их работа далека от завершения. Так, например, большинство данных о цвете оперения птиц было получено при помощи наблюдений. Теперь ученые намерены собрать у птиц образцы оперения и крови, чтобы при помощи химического анализа количественно прояснить процессы, связанные с изменением цвета у птиц. Кроме этого исследователи намерены начать аналогичное исследование для зоны отчуждения вокруг "Фукусимы-1".

Статья ученых появилась в журнале Oecologia, а ее краткое изложение приводит Nature News.

фото с сайта «Лента.ру»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: ЧАЭС, птицы, радиация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus