МИР

К султану, в Оман!

0

К султану, в Оман!

Для туристов Оман является малоизведанной страной, он был открыт для посещений лишь в 1987 году

Площадь 309,5 тыс. км2

Население 3,3 млн. чел.

Столица Маскат

Валюта оманский риал

Юг Аравийского полуострова и побережье Персидского залива считаются одними из древнейших очагов цивилизации. Три тысячелетия назад на территории современного Омана существовало древнейшее государство — Сабейское царство, где правила легендарная царица Савская. Источником несметных сокровищ царицы служил ладан («слезы богов»), сок ладанного дерева. В те времена ладан был тем, чем сегодня является нефть для государств Персидского залива

Трудно поверить, однако до 1970 года в Омане было всего две начальные школы, ни одного вуза, один госпиталь на 12 коек и 10 км асфальтированных дорог.

В 1970 году в результате бескровного дворцового переворота на трон взошел сын султана Саида ІІІ — Кабус бен Саид. Он начал активно модернизировать экономику. Главный источник пополнения казны — нефть, все доходы от продажи которой тратятся на строительство мощной инфраструктуры и повышение жизненного уровня населения. Первоклассные дороги пересекают страну в разных направлениях, открыто множество новых школ, высших учебных заведений, больниц. Образование, медицина и жилье для оманцев бесплатные.

Украинцы здесь редкие гости. Прямых перелетов из Украины в Оман нет, рекламы этого направления тоже. Однако добраться туда можно всего лишь за шесть часов через Абу-Даби с удобной стыковкой.

(ФОТО: sHutterstock)

Мегаполисы в песках

Воздушные ворота страны — самый большой город столица Маскат. Из-за жестких градостроительных норм вы не увидите тут небоскребов, все сохранилось практически в первозданной красоте. По традиции улицы и дома не нумеруются, поэтому, чтобы сориентироваться, требуется некоторое время. Тут располагается резиденция султана — дворец Аль-Алам, оригинальный по формам и цветовым решениям. Он современный, построен лишь в 1970 году и, конечно же, является одной из важнейших достопримечательностей города, привлекающей туристов.

Особое внимание заслуживают форты Маската. Эти три сооружения остались в наследство от португальских колонизаторов и сейчас используются по прямому назначению — в военных целях.

Особая гордость Маската — новая мечеть султана Кабуса. Она считается одной из самых больших мечетей мусульманского мира, строилась семь лет на личные средства султана, открыта в 2002 году. Здание поражает своими размерами и убранством. На площади перед ним может разместиться до 20 тысяч верующих. Повсюду там уложен мрамор, специально завезенный из Италии. Он совершенно не нагревается от высокой температуры, и это очень важно, поскольку входить в мечеть можно исключительно босиком.

Внутри два отдельных молельных зала: аскетичный женский и роскошный мужской с гигантских размеров ковром ручной работы. Туристов просят не наступать на ковер, ходить лишь по специальным дорожкам и, конечно же, не дотрагиваться до Корана. В мечети пять минаретов — по числу ежедневных намазов. Главный минарет высотой 91 метр, остальные — по 45. Внутренняя оболочка купола мечети из золотой мозаики.

Из Маската непременно следует отправиться в Низву, которую часто называют «священной Низвой». Долгое время этот древнейший город был центром торговли, религии, образования и искусства. Его сердцем является форт, первые постройки которого были воздвигнуты в 851 году, после чего их разрушили португальские колонизаторы и затем соорудили новые, более мощные строения.

Долгая дорога в дюнах

Большая часть территории Омана занята пустыней. Любители огромных песчаных дюн смогут удовлетворить свое любопытство. Для этого потребуется лишь свернуть с основной дороги и проехать несколько десятков километров вглубь пустыни. Там можно встретить типичные поселения бедуинов и специальные кемпинги для туристов. Переночевав в таком кемпинге, утром можно устроить ралли на джипах по бескрайним пескам.

Однако помимо пустыни Оман располагает и прибрежными курортами. Там можно не только позагорать и искупаться, но и посетить уникальный природный заповедник Рас-аль-Джинз, где зеленые морские черепахи, самые крупные из всех видов морских черепах, откладывают яйца. Длина панциря этих пресмыкающихся достигает 150 см, масса тела — около 200 кг, иногда встречаются гиганты весом до 450 кг. Самки черепах преодолевают сотни километров через океан, а затем выходят на берег, вырывают в песке ямы и откладывают туда 100–200 яиц.

Для желающих посетить Оман стоит наметить поездку на наш бархатный сезон. С октября температура там спадает до 35 градусов.

ПОЛЕЗНО

Виза

Для посещения Омана необходима виза, которую получают в консульстве в Киеве. Для оформления визы требуется личное присутствие при подаче документов, 45 евро в гривнях по курсу НБУ.

Транспорт

Самый дешевый и удобный перелет в Маскат предлагает авиакомпания МАУ в сотрудничестве с Etihad через Абу-Даби — $525.

Передвигаться по стране лучше всего на арендованном автомобиле. Оманские дороги идеальны. Если вы не умеете водить машину, можно воспользоваться услугами местных экскурсионных бюро. Они устраивают многодневные поездки по стране. Вам предоставляют авто с водителем-гидом, который владеет английским или французским языком. Эта услуга предварительно заказывается по Интернету.

Жилье

Поскольку Оман не так давно открыт для иностранных туристов, выбор отелей здесь небогатый. Этот минус компенсируется большим ассортиментом апартаментов в мини-отелях, которые по качеству и сервису ничем не уступают сетевым отелям. Заказывать их нужно через Интернет. Во всех отелях бесплатный Wi-Fi.

Питание

Питаться можно в местных кафе, где кушают сидя на полу. Меню в них не отличается разнообразием. Средний чек на одного человека — $5–7. Спиртное продается только в отелях и только иностранцам.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Павел Щербаков, системный аналитик

От Омана только положительные впечатления. Местные жители с любопытством рассматривают европейцев, особенно в глубинке. Никто и никогда не подойдет на улице и не предложит купить сувенир. Никто не хватает за руку и не тянет в свой магазинчик. При входе в кафе оживленные разговоры смолкают и некоторое время вас удивленно рассматривают, но потом все возвращается в привычное русло.

Только в Омане чувствуешь себя настоящим султаном, такого почтительного отношения обслуживающего персонала я не встречал ни в одной стране.

фото с сайта sHutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Weekly.ua»

Теги: Оман, путешествие, отдых, туризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus