МИР

По цейлонским следам Будды

0

По цейлонским следам Будды

Самостоятельно отдохнуть в Шри-Ланке можно в два раза дешевле, чем предлагают туроператоры

После окончания гражданской войны Шри-Ланка вновь стала одним из самых привлекательных направлений пляжного туризма. Перелет туда стоит сравнительно недорого, учитывая большое расстояние, что заставило туроператоров увеличить предложение туров на Шри-Ланку. Однако цены на путевки кусаются: минимум $1500 за неделю на человека, и это притом, что расценки в отелях и ресторанах просто шокируют своей скромностью. «Что вы хотите, экзотика!» — разводят руками менеджеры  турфирм

Площадь 65,61 тыс. км2

Население 20,25 млн. чел.

Столица Шри-Джаяварденепура-Котте

Валюта ланкийская рупия

Почти что Мальдивы

Шри-Ланка — идеальное место для тех, кто мечтает поучиться серфингу: волны на острове небольшие, как раз для новичков, аренда досок стоит копейки. Именно за этим сюда съезжаются начинающие серферы со всего мира. Особенно их много из России и почему-то из Австралии, где и своих волн достаточно.

На бывшем Цейлоне много буддийских древностей, которые кишат обезьянами и продавцами сувениров, есть сады специй и национальные парки, где разгуливают слоны и леопарды. При желании из Коломбо (столица Шри-Ланки) можно дешевым внутренним рейсом добраться на безвизовые Мальдивы — лететь всего час, ведь острова расположены по соседству.

На пляже со слонами и коровами

Главное, за чем едут на Шри-Ланку, — это, конечно, Индийский океан. Вода там как парное молоко в любое время года. Побережье очень разное, есть тихие заводи, открытые волнам пляжи, есть и места для дайверов. Пляжи бесплатные, а местами и полудикие, на которые изредка забредают коровы. В районе Хиккадувы (юг острова) большие черепахи подплывают прямо к берегу, их можно погладить по панцирю и покормить водорослями. А на севере острова, на одном из диких пляжей, автор наблюдала, как в море купается целое стадо слонов, вышедшее из джунглей. В общем, Шри-Ланка еще явно не испорчена цивилизацией — природа не тронута, а люди религиозны и часто перед входом в магазины снимают обувь из уважения к хозяину.

Машрутами Будды

Если вас интересуют буддийские храмы, обязательно нужно съездить в глубь страны в Анурадхапуру, Дамбулу и Канди. В Анурадхапуре можно увидеть священное дерево Бодхи, которое выросло из семени того самого дерева, под которым когда-то обрел просветление Будда. Есть тут и ступа Джетаванарама, которая была найдена в джунглях совсем недавно. Высота ступы 120 метров, это одно из крупнейших религиозных сооружений в мире. В Дамбуле можно увидеть древний подземный храм и огромные золотые статуи Будды, а в Канди — заехать в королевский летний дворец. Недалеко от Канди есть и Королевский ботанический сад с уникальной коллекцией орхидей. В городе Пиннавела находится слоновий питомник, где можно сфотографироваться с животными.

Еще одна достопримечательность Шри-Ланки — Сигирия (Львиная скала). Посетить это место рекомендуем даже тем, кто мало интересуется буддизмом. Сигирия представляет собой остатки древней крепости, расположенной на гигантской скале. Есть здесь и наскальные фрески необычной красоты и отнюдь не религиозного, а довольно игривого содержания.

Билеты в парки, питомники, религиозные центры стоят $15–25. Но гид на плохом русском или английском вряд ли расскажет вам больше, чем можно самому вычитать в Интернете. Есть на острове и горы. Самая известная из них — пик Адама (2224 м над уровнем океана) — давнее место паломничества, куда поднимаются, чтобы увидеть отпечаток ступни Будды на вершине горы и встретить рассвет.

Популярна также экскурсия на чайные плантации и в сады специй. Однако предупреждаем, что здесь активно раскручивают туристов на сувениры, за которые просят в два-три раза дороже, чем в любом супермаркете, где продаются те же специи и тот же чай.

А вот с ночными развлечениями на острове туговато. За ними нужно ехать в крупные города (Коломбо или тот же Канди). Конечно, в приличном отеле могут быть свои дискотеки и рестораны.

 ПОЛЕЗНО

Виза и деньги


Виза на месяц ставится в аэропорту по прилету на остров, и при этом никто не смотрит ни на страховки, ни на бронь отеля, ни на количество наличных в кошельке.

Курс местной валюты $1 = 0,92 ланкийской рупии. Платежные карты на острове принимают без проблем, но если отель расположен не в городе, нужно будет потрудиться, чтобы найти банкомат. Менять деньги лучше прямо в аэропорту. Здесь же можно купить сим-карту для мобильного телефона. Мобильная связь и Интернет на острове доступны. И обязательно следует брать страховку. Ланкийцы пользуются аюрведической медициной (маслами, травами) и вряд ли помогут, случись что-нибудь серьезное. Однако по страховке вам обязаны будут оказать полноценную медицинскую помощь.

 Транспорт

Лететь на остров дешевле всего рейсами Air Arabia и МАУ до Коломбо. Билет туда-обратно на июнь-июль в этих компаниях стоил в начале апреля $620–635.

Транспорт на Шри-Ланке дешевый. Из одного конца острова в другой можно проехать на автобусе за $1,5–2. Лучше всего путешествовать вдоль океана по трассе Гоул Роуд. Во-первых, открываются необыкновенной красоты пейзажи. Во-вторых, нормальное качество дороги, что на севере острова редкость.

Если самостоятельное путешествие пугает, можно заранее договориться с русскоязычным гидом. Он встретит в аэропорту, привезет на место и введет в курс дела. Трансфер и встреча обойдутся в $60–100, а найти гидов можно, к примеру, в Живом журнале (сообщество Шри-Ланка), достаточно разместить объявление.

Жилье

Бывший остров Цейлон — страна экзотическая. Средний уровень зарплат населения — $100–200 в месяц, поэтому ланкийцы рады любому заработку. Весьма распространены на острове небольшие отели, гестхаусы и просто апартаменты, которые можно снять за $10–15 в сутки. Их реклама висит на каждом углу в районах на побережье. Правда, в таких недорогих местах можно рассчитывать только на горячую воду и кондиционер. Комнаты скромные, но чистые, оснащенные москитной сеткой, часто в их стоимость включен еще и завтрак.

Для тех, кто привык к более комфортным условиям, есть выбор небольших вилл или части дома за $35–50 в сутки. Найти такие предложения в Интернете и забронировать не составляет труда.

Выгода же от аренды очевидна. За такую же сумму, которую вы заплатите за недельный тур, в апартаментах можно жить припеваючи месяц всей семьей.

Питание

Арендуя жилье, питаться придется самостоятельно. Ресторанов на побережье достаточно много, и все они не очень дорогие. Средний счет на человека — $5–10. Очень часто ланкийцы продают и готовую еду, например рис с карри, салаты и т.п., которую можно купить за $1,5–3.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Асия Байзакова, психолог

Мы ездили в Шри-Ланку на этот Новый год. С туркомпанией не связывались, сами заранее составили маршрут и на всякий случай нашли в Интернете адреса отелей. Но они даже не понадобились. Прилетев, взяли такси и спросили у водителя, где лучше остановиться. Он отвез нас в отель на побережье. Это оказалась хорошая «тройка» на пять номеров прямо на берегу океана. Цена была фантастическая — всего $10 в сутки.

Мы здорово отдохнули дней десять, а потом отправились на мотобайке знакомиться с островом. По пути останавливались в гестхаусах за $6–10 в сутки. Посмотрели все их священные места, съездили в Сигирию и Канди. Этим летом собираемся ехать туда снова.

фото с сайта sHutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Weekly.ua»

Теги: путешествие, отдых, туризм, Шри-Ланка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus