МИР

Альпийская жемчужина

0

Альпийская жемчужина

Большинство наших туристов считают Швейцарию дорогой для отдыха. Но лето — как раз то время, когда эта страна наиболее доступна для путешествий

Швейцария ассоциируется с часами, ножами, надежными банками, альпийскими лугами, сыром и, конечно же, горнолыжными курортами. Зимний отдых в Швейцарии действительно дорогой. Вам необходимо оплачивать перевозку или аренду горнолыжного снаряжения, подъемники и прочие сопутствующие катанию на лыжах услуги. А они не дешевы. Посещая Швейцарию летом, расходы на катание мы вычеркиваем, и бюджет поездки уменьшается в разы

Площадь 41,3 тыс. км2

Население 7,7 млн. чел.

Столица Берн

Валюта швейцарский франк

Летом эта страна не менее интересна и привлекательна. Ее заснеженные горные вершины, очаровательные деревушки и великолепные ландшафты можно увидеть собственными глазами по вполне приемлемым ценам, которые не особо выделяются на уровне средней стоимости поездки в любую другую европейскую страну. Можно смело сказать, что летом Швейцария становится более доступной для семейного отдыха.

Для удешевления поездки хорошо бы помониторить Интернет в поисках информации о скидках, спецпредложениях авиаперевозчиков и промотарифах Швейцарских железных дорог.

Воздушными воротами страны являются Берн, Цюрих и Женева. Как показывает практика, перелет в Женеву стоит немного дешевле. Поэтому путешествие следует начать именно с нее.

Женевский старт

Женева расположена на берегу озера Леман (Женевского) и является местом дислокации центральных офисов множества международных компаний и организаций. Европейская штаб-квартира ООН разместилась во Дворце Наций, который открыт для туристов. Экскурсии бесплатные и проводятся каждый час. Лучше всего посещать дворец в выходные дни, тогда вам будут доступны залы, закрытые для туристов в будни.

Система общественного транспорта Швейцарии — одна из лучших в мире. Быстро и комфортно вы попадете из одного отдаленного уголка страны в другой на поезде, теплоходе, почтовом автобусе или фуникулере.

Самый из красивейших круглогодичных курортов Швейцарии — Церматт. Из Женевы в Церматт можно добраться поездом. Время в пути около четырех часов, и половину этого времени поезд следует вдоль живописного берега озера Леман. Эта часть побережья называется Швейцарской ривьерой, именно здесь расположено множество курортов, таких известных как Лозанна и Монтрё.

Сам Церматт, с постоянным населением 5,5 тыс. жителей, располагается на высоте 1600 м над уровнем моря в долине между горными хребтами и практически на самой границе с Италией. Автомобильное движение в городе запрещено, разрешены только электромобили. Туристы оставляют свои машины на парковке в ближайшем поселке Теш. В Церматт можно попасть лишь пешком, на велосипеде или поездом.

Здешнее разнообразие активных летних развлечений удовлетворит любой вкус. Катание на лыжах, пешеходные прогулки по тропам, покорение вершин, горные велосипеды, лесной парк развлечений, гольф, теннис, рыбная ловля и парапланеризм. Все необходимое оборудование можно арендовать на месте.

Вершина Швейцарии

Именно в Церматте открывается прекрасный вид на символ Швейцарии — красивейшую гору Маттерхорн высотой 4478 м. Эта вершина привлекает миллионы туристов со всего мира. Не самая высокая в Альпах, она считается самой впечатляющей.

Вокруг Церматта расположено пять живописных долин, и обычным делом будет встретить на них пасущихся оленей и других животных. Вы ничем не ограничены в выборе маршрута для прогулки и, если хватит сил, сможете пешком взобраться на горный отрог Горнерграт. Залитая солнцем смотровая площадка Горнерграта расположена на высоте 3089 м, это самая посещаемая достопримечательность Швейцарии.

Панорама, открывающаяся взору путешественников, считается одной из лучших в Альпах. Перед вами как на ладони будет Дюфур — самая высокая гора Швейцарии, Горнер — второй по величине ледник в Альпийских горах и гряда из 29 горных вершин. Тут же, на высоте 3100 м, расположен самый высокогорный отель в Швейцарии.

Горнерграт соединяет с Церматтом уникальная высокогорная зубчатая железная дорога. Путешествие по ней подарит вам незабываемые впечатления.

К другим вершинам можно добраться канатными дорогами и подъемниками, они позволяют совершать прогулки в зоны, расположенные высоко в горах. Так можно попасть на Малый Маттерхорн, самую высокогорную (3883 м) станцию канатной дороги в Европе. Но стоит помнить, что более 400 км размеченных троп дают широкий выбор маршрутов для любителей пеших прогулок. При этом нет необходимости покупать дорогостоящие билеты на поезда или подъемники.

 ПОЛЕЗНО

Виза

Для посещения Швейцарии гражданам Украины необходима шенгенская виза. Чтобы ее получить, следует заполнить анкету, оплатить сбор в $48, предоставить бронь транспорта и отелей, медицинскую страховку и документы, подтверждающие ваше финансовое положение и связи с родиной. Национальная валюта — швейцарский франк (1 CHF = 9,1 грн.).

Транспорт

Билеты на самолет надо покупать как можно раньше. Самая выгодная цена перелета из Киева в Женеву в рамках промоакций может снижаться до $210.

Общественный транспорт в Швейцарии недешевый, но существует много способов экономии. С недавних пор Швейцарские железные дороги проводят регулярные распродажи билетов на поезда со скидкой 50%. Таким образом, переезд для семьи из четырех человек из Женевы в Церматт и обратно может стоить $175 вместо $350. Такие билеты продаются не ранее чем за 14 дней до отправления.

Очень важно знать, как часто вы будете пользоваться общественным транспортом. Если вы планируете множество переездов по стране, то существенную экономию предоставляет проездной Swiss Saver Pass.

Аналогичная ситуация и с подъемниками на горные вершины. Можно купить проездной только на подъемники, он стоит от $150 на три дня, либо покупать разовые билеты в одну сторону, а назад спускаться пешком. Такой вариант предпочтительнее для бюджетного отдыха.

Жилье и еда

При выборе отеля или ресторанчиков следует помнить главное правило: чем дальше от центральной улицы, тем дешевле. Приличный номер для семьи можно снять от $100–120 на ночь. Обед или ужин обойдется вам от $30 на человека. Существенно сэкономить можно, если покупать продукты в магазинах, они расположены на окраинах Церматта.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Леся Матиюк, филолог

Покинув салон самолета, сразу чувствуешь, что ты в Швейцарии — непередаваемая атмосфера чистого воздуха и окружающих гор, покрытых снегом даже летом...

Если вы прилетели в Женеву, то для ее осмотра вам хватит полдня. Старая часть города красивая и небольшая. А вот набережная у озера очень грязная. Самое поразительное — толпы цыган-попрошаек и наперсточники каждые десять метров. Поэтому следите за карманами и сумками.

В Церматте надобности часто кататься на дорогом транспорте, поездах и подъемниках нет. Их можно использовать только для подъема на самые высокие точки. На других маршрутах лучше ходить пешком и дышать чистым воздухом.

Но чтобы впечатления от таких прогулок не испортить, надо обязательно запастись солнцезащитным кремом. На высоте 3 тыс. м солнце обжигает не хуже, чем в Египте.

фото с сайта sHutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Weekly.ua»

Теги: Альпы, путешествие, отдых, туризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus