МИР

Чешская рапсодия

0

Чешская рапсодия

Почему стоит отдохнуть в Южной Чехии? Да потому, что там есть удивительный городок Чешский Крумлов

Площадь 78,9 тыс. км2

Население 10,5 млн. чел.

Столица Прага

Валюта чешская крона

 Жемчужина Крумлова — исторический центр с величественным замком, занесенные в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Войны, за исключением Тридцатилетней, обошли его стороной, и в «старом городе» вы сразу же попадаете во времена эпохи Возрождения. В замке прекрасно сохранились интерьеры эпохи Ренессанса, а 17–19 июня здесь пройдет ежегодный Праздник пятилепестковой розы, исторический фестиваль, который порадует взрослых и просто очарует детей. В эти дни город заполонят «настоящие» рыцари, средневековые торговцы, шуты, музыканты и феи... А еще в окрестностях Крумлова практически нетронутые леса, уникальные возможности для велопрогулок, чистые речки и озера, где можно искупаться

Старый город

За свою 700-летнюю историю крумловский замок сменил много хозяев, последними, до национализации в 1947-м, были князья Шварценберг. Из этого рода, кстати, происходит нынешний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Заслуживает внимания музей с богатой коллекцией исторического оружия, книг, охотничьих трофеев. Во рву, окружающем замок, по старой чешской традиции живут два медведя. По узким лестницам вы подниметесь на вершину сторожевой башни, снаружи богато разукрашенной настенной живописью, а внизу окажется весь старый Крумлов с протекающей под стенами замка Влтавой. Здесь, совсем недалеко от истоков, река чистая, и купаться в ней можно прямо в черте города. В парке замка — театр под открытым небом с вращающейся вокруг сцены деревянной трибуной.

Среди других заслуживающих особого внимания памятников Крумлова — здание ратуши XVI века, готический собор Святого Вита и доминирующий над городом бывший монастырь, где сейчас находится Художественная школа Святой Анежки Чешской. Может быть, поэтому в городе так много красивых девушек с мольбертами.

Окрестности

Чешский Крумлов — это еще и стартовая площадка для осмотра живописных окрестностей. Где стоит побывать? Разумеется, в расположенных неподалеку замках, соборах и крепостях.

Глубока над Влтавой (35 км) — сказочный неоготический замок XIX века на средневековом фундаменте. Вокруг — роскошный парк, внутри — собрание картин фламандских мастеров XVI–XVII веков. Рядом — небольшой, но очень милый зоопарк.
Рожмберк над Влтавой (22 км) — средневековая крепость, а рядом готический собор Девы Марии XIII-XV веков.

Червена Лгота (77 км) — романтический замок красного цвета на острове посреди озера, окруженного английским, нарочито полузапущенным парком.

Тельч (110 км) — тоже занесенный в список ЮНЕСКО, но практически не известный иностранным туристам городок со сказочно красивой и абсолютно аутентичной позднесредневековой главной площадью. В замке — музей чешского художника-авангардиста Яна Зрзавего.

Идеальная цель для водной экскурсии — монастырь Злата Коруна, расположенный всего в 8 километрах ниже по течению Влтавы. Обитель основана в XIII веке и перестроена в барочном стиле в XVII веке. Сейчас монастырь не действует, а в его помещениях открыта выставка, посвященная истории католического монашества в Чехии.

Замки и костелы — это замечательно, а как насчет пляжного отдыха — поваляться на солнышке, попить пивка в шезлонге? Прекрасную возможность для купания предоставляет водохранилище Липно в 35 км от Крумлова. Вода здесь чистая, на пляжах — многочисленные ресторанчики, пивные, станции проката водных велосипедов и мотоциклов.

Без пива никуда

Одна из основных достопримечательностей Чехии — пиво: светлое, темное, нефильтрованное «квасницове». Цена — от 0,8 до 1,7 евро за кружку. Помимо широко известных «Пильзнера», «Будвара» и «Козела» можно порекомендовать, например, «Бернард» или крумловский «Эггенберг».

Чешская кухня — это добротная печеная свинина с кнедликами (нечто вроде большой клецки) и кислой капустой, печеная утка, гуляш, «свичкова» — говяжья вырезка под сметанным или укропным соусом. Отдельное блюдо с гарниром стоит 5–13 евро. Лакомство для взрослых и детей — сладкий «трдельник», эта свернутая в рулон горячая вафля продается прямо на улицах по 1,7–2 евро.

ПОЛЕЗНО

Виза и валюта

Получить визу в посольстве Чехии можно, предоставив подтверждение брони авиабилетов и отелей. Национальная валюта страны — крона (1 евро — 24 кроны). Лучше брать с собой наличные евро, в отличие от долларов их принимают в некоторых ресторанах, супермаркетах и на автозаправках. Кредитные карточки принимаются практически везде.

Транспорт

Идеальное время для поездки в Южную Чехию — июнь. Уже тепло, но еще не начались летние каникулы — туристов мало.

Из Украины в Чехию можно отправиться на машине. Многие так и делают, о чем свидетельствуют многочисленные автомобили с украинскими номерами на дорогах Чехии. Бензин здесь стоит 1,45 евро за литр.

Другой вариант — самолетом в Прагу. Билет стоит около 350 евро, в Интернете можно найти варианты со скидками. Но в аэропорту лучше сразу арендовать машину. Цена — от 30 евро в день за «Шкоду Фабиа». От Праги до Крумлова — 180 км, около двух с половиной часов езды.

Окрестности Крумлова можно исследовать не только на автомобиле. По лесам и холмам проходят многочисленные велосипедные дорожки (аренда велосипеда — 12 евро в день). По Влтаве можно покататься на лодке (аренда каноэ или рафта стоит  6–24 евро за день).

Жилье

В самом Крумлове можно почувствовать себя на время гостем князя, поселившись прямо в замке. В нем оборудованы 19 апартаментов от 29 до 106 м2. Цена за ночь — от 50 евро для одного до 110–140 евро для семьи из четырех человек. Бронировать места рекомендуется заранее. Всего же гостиниц и пансионов в Чешском Крумлове около полусотни.

Самый роскошный — пятизвездочный отель «Руже». Роскошь, конечно, стоит недешево, в сезон — 185–310 евро за двухместный номер плюс 40 евро за ребенка старше 12 лет, 20 евро — от 3 до 12. Но есть и куда более дешевые альтернативы — пансионы, где ночь вдвоем обойдется в 50 евро, с детьми — до 85. Список основных крумловских отелей с ценами и возможностью прямого интернет-бронирования есть на сайте http://www.krumlovhotels.cz/castleapart/cz/

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Петр Марек, экскурсовод

При поездке на автомобиле по Чехии не забывайте включать ближний свет — в любое время суток. Не меняйте деньги на улице, а в обменниках внимательно смотрите на курс. В некоторых из них при обмене суммы до 1000 евро вы можете потерять до 25%, детали обмена иногда написаны мелким шрифтом. Не пытайтесь общаться на английском, среди братьев-славян это выглядит нелепо. Лучше пользоваться русским и украинским, не спешите, не кричите — и договоритесь. В Крумлове обязательно посидите на одной из террас кафе у реки, лучше вечером, на закате солнца. В кафе «Две вдовы» под замком возле Лазебницкого моста играет классный джаз. А еще стоит обратить внимание на «аптеку для пьяниц» — бар «Замецка лекарна» прямо возле входа в замок. Здесь интерьер украшают медицинские предметы, только лечат вас, естественно, по старой славянской традиции всевозможными горилками.

фото с сайта sHutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Weekly.ua»

Теги: ридых, путешествие, Чехия, туризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus