МИР

Французский шкипер

0

Французский шкипер

Найти что-нибудь новое на просторах старушки Европы, кажется, невозможно. Weekly.ua предлагает изучить Францию по нестандартному туристическому маршруту

Европа — очень организованное место, даже вода здесь течет не только по проложенным реками руслам, но и по выстроенным сотни лет назад каналам. Строили их для транспортных и военных целей, а сегодня рукотворные водные артерии используют для неторопливого водного туризма. Схема простая, проверенная европейскими туристами

Площадь 547 тыс. км2

Население 65,5 млн. чел.

Столица Париж

Валюта евро

Отпуск на кораблике

Компания на небольшом кораблике, который именуется хаусботом, или пенишеттой, как говорят во Франции, проходит по воде маршрут в несколько десятков или сотен километров. По пути можно кататься на велосипедах (их сдают напрокат вместе с лодкой), устраивать пикники, ловить рыбу, загорать, купаться. А так как по дороге встречаются замки, монастыри, мельницы и старинные городки, заодно пополнять свой исторический и культурный багаж. На барже все удобства и режим отдыха устанавливаешь себе сам.

Как это ни удивительно, но из европейских стран наиболее густо пронизана водными артериями не Голландия, а Франция. Здешние каналы сами по себе являются историческими памятниками. Например, этим летом будут оказывать почести одному из самых протяженных каналов Франции Нант — Брест: здесь пройдут представления в стиле исторической реконструкции, фейерверки, концерты и другие события. Выбрав канал и маршрут по нему, можно на неделю-другую отправиться полюбоваться замковыми кружевами Бургундии в долине Луары, проплыть по красивейшим местам Бордо или Эльзаса и узнать французскую провинцию не по стандартному туристическому сценарию.

На фоне замков

Хороший вариант провести летний отпуск — водный маршрут от столицы Бретани Ренна до средневекового пиратского города Сен-Мало на берегу Атлантики: немноголюдно, не жарко. В Европе эти места любят те, кто выбирает туризм с приставкой эко: экологические тропы, старые хутора, чей колорит хранят потомки их основателей. Здесь лучшие во Франции сидр, кальвадос и знаменитые блины-крепы со всевозможными начинками. Все рестораны здесь называются креппериями, и везде гвоздем меню будет блин с набором выбранных вкусностей: будь то морепродукты, мясо или рыба. А на десерт пирог со сливами — флан. В Бретани расположены старейшие в Европе центры талассотерапии, в колоритных городках провинциальную скуку разгоняет свежий океанский ветер.

До Ренна от Парижа на скоростном экспрессе ехать всего два часа. В центре города, у пристани на Почтовом шлюзе, вам выдадут зафрахтованный хаусбот. После короткого инструктажа, как управлять судном, экипаж получает карту маршрута с описанием шлюзов и графиком их работы, расстояниями между стоянками и — прощай, Ренн, с его собором Сен-Пьер, старым зданием парламента Бретани, ратушей, музеями. Путь лежит на север, к Атлантике. Вдоль канала его создатели проложили грунтовые дороги для бечевой тяги, теперь же они идеально подходят для велопрогулок. Кто засиделся в лодке — едет на велосипеде, даже быстрее, чем кораблик с его максимальной скоростью в четыре узла (7,4 км в час).

Фоном для утренней чашки кофе на палубе бота может стать росистый луг со старой мельницей. А финалом дня — вылазка в тихую деревеньку, вся вечерняя жизнь которой сосредоточилась в таверне, где подают сидр в чашке и гречневые блины со шпинатом. На севере канал проходит по соседству с болотом, где цапли вылетают прямо из-под листьев, в воде резвятся выдры, не обращая внимания на тихий шум дизеля пенишетты, в небе парят птицы. Ночью воздух звенит от лягушачьих концертов. Местами каналы тянутся вдоль огородиков, где растут салаты, пряные травы — первая еда французов. Протяни руку — и ты с обедом.

ПОЛЕЗНО

Виза и билеты

Подтверждения брони на баржу с маршрутом и авиабилетов, как правило, достаточно, чтобы без проблем получить визу во французском посольстве. Водные туры по Франции «пакетами» в Украине, к сожалению, никто не продает. Наши люди организуют их себе сами: собирают информацию о каналах и маршрутах, определяют даты поездки, собирают компанию. Если нет времени заниматься визами и билетами, то эту часть можно поручить специалистам по туризму, заплатив за услуги 500–600 грн. Они же могут помочь с интернет-заказом пенишетты. Поскольку ее аренда — удовольствие довольно дорогое (от 2 тыс. евро за неделю), выгоднее скооперироваться с друзьями и набрать команду в шесть-десять человек. Следующий шаг — добраться до лодочной базы, где выдают лодку и от которой начинается маршрут по каналам.

 Транспорт и жилье: два в одном

Центры водного туризма и лодочные базы есть в начале каждого водного маршрута и в больших городах — Дижоне, Лионе, Рене. Прибыв туда, вы пройдете инструктаж, закупите продукты и все необходимое в супермаркете, но без фанатизма, потому что каналы проходят по цивилизованной зоне. А возле каждой стоянки на канале есть кемпинги и ресторанчики. Для управления лодкой не нужны специальные умения, права, разрешения. Она движется с помощью маломощного двигателя (как у мопеда) со скоростью не выше 9 км/ч, а борта обиты резиной на случай столкновения.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Елена Осадчая, директор по маркетингу

На пятизвездочной барже, которая ходит по каналу Дю Миди (южный канал, соединяющий Атлантический океан со Средиземным морем, его начал строить еще Людовик XIV), нашу компанию из 12 человек ожидали персональный повар, горничная, лоцман, матрос, официант и гид. Обслуживание в ресторане на корабле — а ля карт, по высшему разряду. Продвигаясь каналом, соединяющим реки Луару и Сону, вы не будете скучать, здесь масса достопримечательностей. Частные сады Chаteau Marguerite de Bourgogne в Куше, средневековое аббатство, Clos de Vougeot и многое другое. Впрочем, когда на следующий год мы решили сами порулить судном и сняли экономную пенишетту, радости, пожалуй, было даже больше. Никто посторонний не связывал нас своим присутствием, развлекались, как хотели.

фото с сайта Shutterstock, автора

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Weekly.ua»

Теги: отпуск, отдых, Франция, туризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus