МИР

Финская мекка

0

Финская мекка

Все особенности национальной рыбалки можно пережить самому, если провести летние каникулы в финской Карелии  

Тихая вода, лесистый берег, деревянные домики у воды, лодка, дымок от сауны... Озеро Сайма находится совсем близко от Выборга (62 км) и Санкт-Петербурга (213 км). В этих местах часто слышна русская речь, но турист сюда едет не курортный — это любители экологического отдыха. Некоторые россияне прибывают на финские турбазы прямо по воде, на мощных катерах, или на частных самолетах

Впрочем, если сразу выбрать «свой» остров или «свой» берег и жить по финской традиции в коттедже у воды, никакой «интернационал» волновать не будет. У финнов так: чем дальше летний домик (мекка) от людей, тем лучше. А знакомство с финским образом жизни — прекрасный урок отношения к природе, который стоит показать детям. Катаемся по озеру на кораблике, причаливаем к острову. Из примет цивилизации на нем стенд-карта с пешеходными маршрутами, мойка для разделки рыбы с водой и системой утилизации отходов. Здесь же несколько домиков для заезжих туристов — с утварью, дровами, сауной. Все бесплатно. А всего на озере 14 тысяч островов.

Полька звучит повсюду


Иматра и Лаппеэнранта — два соседних городка на берегу озера Сайма — центр культурной и туристической жизни края. Здесь отели, отсюда начинаются все маршруты: круизы по озеру, экскурсия по Сайменскому каналу, к водопаду Иматранкоски, посещение замков и крепостей. Здесь в награду за терпение жены фанатиков-рыболовов проводят дни в модном спа-отеле Imatra Kylpyla с экзотическими процедурами (камнетерапия, торфяные маски, шоколадный массаж), в промежутках между ними занимаются шопингом: товары такс-фри в здешних моллах на 50% дешевле, чем в Хельсинки.

Главный туристический аттракцион Иматры — водопад Иматранкоски, на котором построена ГЭС, он перекрыт плотиной. Но один раз в день, в 18 часов, водопад «включают». Добавляются свет и музыка, и это 20-минутное шоу собирает тысячи туристов.

Лаппеэнранта — типичный северный городок. Романтическая набережная, крепость, музеи, православные церкви и Дом маюрска (Дом майорши) — кафе в старинном стиле, веселенькие лавки с изделиями ручной работы. Летом в городе повсюду звучит финская полька — на фермерском и блошиных рынках, в порту, на озерных пляжах, которые оборудованы саунами.

Вечера ухи

В Финляндии ловить рыбу без лицензии можно только обычной удочкой. Но ею форель и уникального сайманского лосося не поймаешь, а на спиннинг нужна лицензия. Самая интересная рыбалка в Карелии — на порогах реки Вуоксы, где много форели и хариуса. Разрешение на ловлю здесь стоит 20 евро.

Для начинающих в рыболовном центре «Вуокса» есть все услуги: жилье (кемпинги, палатки, коттеджи), прокат инвентаря, коптильни и грили, круизы на корабликах (5–14 человек). Здесь же ресторан «Старая удочка», где можно послушать рыбацкие байки и самому похвастаться уловом. Правда, алкоголь здесь, как и во всей Финляндии, по запредельным ценам.

Рыбные ярмарки, вечера ухи, соревнования рыболовов — лишь часть культурной программы лагеря. С недавних пор туристическим хитом стала база отдыха у поселка Кархупиртти на берегу озера Сайма, где снимался фильм «Особенности национальной рыбалки».

Стоит зайти или написать в одну из многочисленных местных турфирм, и все вековые развлечения озерных финнов к вашим услугам: рыбалка, ягоды, наблюдения за нерпами или птицами. Круизы в здешних водах приятны и ненавязчивы: два-три часа, стоимость около 10 евро. Есть маршруты подлиннее (царский путь Хельсинки — Лаппеэнранта — Савонлинна) на теплоходе «Кристина Брахе» — 50 евро с обедом и программой.

ПОЛЕЗНО


Виза

Финское консульство очень лояльно относится к «вольным» туристам: предъяви доказательства туристической поездки (билет, бронь гостиницы, все документы по форме) и получи визу.

Жилье

Типичное жилье для туриста — летний домик мекка. У местных они непритязательные, в дедовском стиле, с дровяной сауной. Но для приезжих мекки наполняют самым современным оборудованием. Туристические коттеджи объединяет центральное здание с рестораном, баром, библиотекой, игровыми комнатами. Новый грандиозный проект на берегу озера — комплекс Saima Gardens, в центре которого высится отель «Холидей клуб Сайма» со спа-центром, а вокруг выстроились 300 коттеджей.

Если нет времени, можно обратиться в турфирму, специализирующуюся по Финляндии. Нужно лишь четко очертить вид отдыха — рыбалка, озерные активности, спа в старейших лечебницах или городской туризм с музеями. Впрочем, в пределах региона Саймы легко все это совместить. Виды размещения в городе — от хостелов до отелей-замков. На берегу озера — кемпинги и коттеджи разного уровня.

Транспорт

Авиабилет в Лаппеэнранту и обратно (с пересадкой в Риге) стоит около 300 евро (из них 39 евро — перелет из Риги в Лаппеэнранту). Это пакетное спецпредложение авиакомпании airBaltic, которое позволяет туристу остановиться на три дня в Риге и потом еще пять дней провести на финских водах.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Кирилл Славецкий, IT-менеджер

В финскую Карелию нашу компанию занесло желание отдохнуть в окружении настоящей природы, но в цивилизованных условиях. Ожидания сбылись. В поселке Тайпалсаари в 14 км от Лаппеэнранты (чем дальше от города, тем дешевле) мы арендовали коттедж с самой современной «начинкой». Продукты закупили перед заездом в большом супермаркете, хватило на весь отдых. Неподалеку был рыболовный парк, где мы провели один день — учились рыбачить по-взрослому и готовить рыбу. Просто подсматривали, как это делают другие. Когда рыбалка, прогулки по лесу, сауна и вечерние костры-грили надоедали, мы отправлялись в город, где полно развлечений и отличные рестораны с только что выловленной рыбой.

фото с сайта Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Weekly.ua»

Теги: Карелия, путешествие, туризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus