МИР

Латвийская волна

0

Латвийская волна

Если вас раздражает жара, а нескончаемый all inclusive представляется банальным, стоит обратить взор на север, на страну с длинными летними днями, где солнце садится в море

Любимое направление советских туристов — Латвия — сейчас вновь переживает всплеск интереса. Страна Евросоюза, в ней вполне комфортно отдыхать, к тому же здесь нет языкового барьера — русская речь звучит из уст как местного населения, так и отдыхающих

Площадь 64,6 тыс. км2

Население 2,2 млн. чел.

Столица Рига

Валюта лат

Слоган Латвии «Отдохни без суеты, безусловно, отвечает действительности. Цивилизация тут удивительно гармонирует с природой. Туристы, уставшие от шумных мегаполисов, но при этом слабо представляющие себе жизнь без комфорта, найдут здесь приватность, природность, аутентичность.

Если вам хочется романтических прогулок по средневековым мостовым среди разноцветных домиков, погружения в волшебный мир югендстиля с перерывами на кофе с булочкой, — Рига ждет вас.

Если вы забыли, что такое широкий и свободный песчаный пляж, где можно играть в футбол и волейбол, не раздавив ни одного загорающего, запускать воздушного змея, который не зацепится за соседний зонтик, тогда отправляйтесь прямо на Рижское взморье — в Юрмалу. Ее считают домашним пляжем жителей латвийской столицы (доехать до курорта из Риги можно за 30–40 минут). Сосновые леса в сочетании с морским бризом заставляют дышать глубже и ровнее. Мелководье залива отлично подходит для маленьких туристов. Юрмала — подходящий вариант для медитативного отдыха, спорта, здоровья.


Рижский бальзам на душу

Силуэт Риги формируют остроконечные шпили готических церквей, самые старые из которых увенчаны петушками (не крестами). Обязательно стоит побывать в Домском соборе, крупнейшем культовом здании в Латвии. Помимо экскурсий там проводят органные концерты. Церковь Св. Петра — еще одна из визиток латвийской столицы. Со смотровой площадки, расположенной в башне храма, открывается отличная панорама Старого города, центра Риги и реки Даугава.

Похожий на терем Дом Черноголовых на Ратушной площади тем, кто бывал в Риге в советское время, неизвестен. Разрушенный в 1941 году, он полностью восстановлен только в 1999-м. Невозможно пройти мимо Рижского замка, в котором сегодня находится резиденция президента Латвии. Любимые рижанами «Три брата» — три сказочных разноцветных домика на тихой мощеной улочке, прилепленных друг к другу, перенесут вас в Средневековье. Любители деревянного зодчества не преминут прогуляться в квартале улицы Калнциема.

Янтарные горизонты

Настоящее пиршество югендстиля (он же модерн) наблюдается в центре Риги. Наиболее яркие его образцы можно встретить на улицах Алберта и Элизабетес. На этом же маршруте расположен и Музей югендстиля — новейший музей в городе.

Островки природы в Риге — многочисленные парки и скверы, где, как в цивилизованной Европе, разрешено сидеть на газонах (за исключением склонов городского канала). Правда, поваляться на травке с пивом или чем-нибудь покрепче, как любят большинство украинцев, не получится — в Латвии запрещено находиться с открытой бутылкой алкоголя и распивать его в общественных местах. Для этих целей существует масса кафе, баров и просто специальных площадок для пикников.

Кроме того, в Риге есть Этнографический музей под открытым небом, один из богатейших и крупнейших в Европе. А крошечный Музей янтаря поднимет настроение изобилием экспонатов из этого солнечного камня.


Море и пляж европейского севера

Юрмала — это в первую очередь море и отличные пляжи. Весь городок вытянулся вдоль берега на 33 км. При желании его можно пройти босиком по этим пляжам, сменяющим друг друга и названным так же как и районы Юрмалы (Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты и т.д.). Но лучше проехаться на велосипеде (его можно взять напрокат) по плотному песку у самой кромки моря. Ни одной преграды на пути! А отдохнуть можно на скамейках, в летних кафе, на детских площадках, которыми оборудованы пляжи. Некоторые из них отмечены европейским «голубым флагом», свидетельствующим о высоких стандартах качества. Надо ли говорить, что все пляжи бесплатны и общедоступны?

Благоприятный мягкий климат, минеральные воды и лечебные грязи принесли Юрмале курортную славу. Лечебницы, санатории, спа-центры предлагают разнообразные процедуры для оздоровления, лечения и хорошего самочувствия.

Главный променад Юрмалы — пешеходная улица Йомас, оживленная и всегда людная, с множеством кафе, ресторанов, магазинчиков, сувенирных лавок. Но и другие улицы заслуживают того, чтобы по ним неспешно прогуляться, рассматривая удивительные деревянные здания, характерные для архитектуры Юрмалы. Более 400 домов, сочетающих черты классицизма, югендстиля, национального романтизма и функционализма, — в списке памятников архитектуры. Однако, несмотря на стремление современных архитекторов поддерживать традиции, встречаются и аляповато помпезные многоэтажные виллы за высокими заборами.

Оказавшись в районе Дзинтари, не проходите мимо одноименного лесного парка. Тут созданы идеальные условия для активного и спокойного отдыха детей, молодежи, семей. Весело провести время всей семьей можно и в аквапарке Livu. Интересен Музей ретроавтомобилей, в конце августа в Юрмале проходит слет старинных авто. К слову, въезд в саму Юрмалу на машине платный: пропуск на сутки стоит около 1,4 евро.

Большинство туристов ассоциируют Латвию с Ригой и Юрмалой. Но помимо этих городов в стране достаточно мест, где стоит побывать. Компактные размеры Латвии и хорошие дороги позволяют перемещаться быстро и с комфортом. Итак, включите в свое туристическое меню дворцы в Елгаве и Рундале, если вы интересуетесь творениями Бартоломео Растрелли. Любителям маленьких уютных городков «прописаны» Цесис, Кулдига, Кандава, Тукумс. Прекрасная Сигулда, утопающая в зелени, очарует замками, холмами и живописной долиной реки Гауя. Если вы мечтали полетать на воздушном шаре, это можно сделать в Сигулде, и незабываемые впечатления гарантированы.

ПОЛЕЗНО

Виза


Требуется шенгенская виза (35 евро, срочная — 70 евро). Ее нельзя получить, если у вас нет приглашения из Латвии. При покупке тура в агентстве эта проблема вообще не стоит. При самостоятельном же путешествии придется вспомнить, нет ли у вас родственников в этой прибалтийской стране или хотя бы виртуальных френдов из Сети, которые согласятся прислать приглашение (процедура его оформления не бесплатная, поэтому не все заочные знакомцы решатся на это). Или же надо забронировать через латвийскую турфирму жилье и на этом основании получить от нее приглашение. Еще один вариант — забронировать отель напрямую, оплатить проживание и получить подтверждение брони, с которым и отправится в посольство.

Транспорт

Латвийская авиакомпания Air Baltic и наш «Аэросвит» обеспечивают доставку туристов из Киева в Ригу и обратно семь дней в неделю утренним, дневным или вечерним рейсами (время в полете — чуть меньше двух часов). Air Baltic часто устраивает акции, и тогда билет может обойтись значительно дешевле. Для бюджетного путешествия можно выбрать автобус (время в пути — 18 часов).

Жилье

Студенты и молодежь могут поселиться в дешевых хостелах, те, кто ценит домашний уют, — в небольших гостевых домиках, для любителей комфорта есть отличные отели. В Юрмале немного гостиниц средней ценовой категории, зато обширный выбор ВИП-жилья. В любом случае действует правило: раннее бронирование (а это январь-февраль) — удачный отдых. Но и в апреле–мае еще может повезти. Снимать дом/дачу в Юрмале оправдано для большого семейства.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ольга Иваненко, журналист

При выборе места дислокации в Латвии я колебалась между Ригой и Юрмалой. С одной стороны, в Риге большой ассортимент жилья, и можно найти недорогой приличный вариант. С другой стороны, летом хочется пожить на природе, на берегу моря. Но цены на гостиницы в Юрмале кусаются. Немного подумав, решила все-таки заплатить несколько дороже и вырваться из городского ритма. И ничуть не пожалела. Гостевой дом в районе Булдури находился в тихом месте в окружении сосен и в двух минутах от моря. А в Ригу несколько раз ездила на прогулки и экскурсии.

22 июня, в день летнего солнцестояния, в Латвии отмечают один из главных праздников — Лиго, или Янов день. По масштабам его можно сравнить с Рождеством. В стране объявляют выходной, проводят ярмарки, где можно приобрести изделия народных промыслов, увидеть выступления фольклорных коллективов, в магазинах предлагают скидки. Советую приурочить свой отпуск к такому яркому событию и провести самую короткую ночь года, например, у костра на побережье Юрмалы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Weekly.ua»

Теги: путешествие, отдых, Латвия, туризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus