МИР

В США провели первую операцию по полной пересадке лица

0

В США провели первую операцию по полной пересадке лица

В США провели первую операцию по полной пересадке лица пациенту

Американец Даллас Винс, которой первым в США прошел через подобную операцию впервые появился на публике.

Винс, лицо которого превратилось в сплошной ожог после несчастного случая в 2008 году, когда он случайно задел щекой высоковольтный кабель, назвал одним из главных достижений хирургов вновь обретенную им способность чувствовать запахи.

Он заявил, что мечтает о том, чтобы обнять свою дочь и вернуться в университет после того? как полностью поправится. "Мне всего 26 лет, - сказал он, - и у меня впереди еще целая жизнь".

Врачи бостонской больницы, где Винсу делали операцию, утверждают, что ему еще предстоит полное восстановление нервных функций и мускулов лица, однако нет сомнений в том, что его состояние будет улучшаться.

"Он был в буквальном смысле слова человеком без лица", - говорит доктор Богдан Помахач. Его коллега Джефри Дженис заявил, что 15-часовая операция по трансплантации расширяет границы реконструктивной хирургии.

С 2008 года Даллас Винс перенес более двух десятков операций. Трансплантацию оплатило командование американской армии, которое надеется, что эта операция в будущем поможет при лечении солдат с серьезными челюстно-лицевыми травмами.

"Ощущения от лица вполне естественные. Я чувствую себя так, как будто оно стало моим", - сказал Винс в понедельник. Его речь была несколько смешанной, однако совершенно членораздельной.

Восстановить Винсу потерянное зрение врачам не удалось, поэтому перед журналистами он появился в больших темных очках.

Главным достижением хирургов пациент назвал данную ему способность дышать через нос и вновь обретенное обоняние. По его словам, первым запахом, который ему удалось различить после операции, стал запах лазаньи, которую ему принесли на ужин. Однако окончательно Винс понял, что к нему вернулась способность чувствовать запахи, когда сиделка занесла в палату цветущие гибискусы.

Даллас Винс также заявил, что никакие слова не могут выразить признательность, которую он чувствует по отношению к семье анонимного донора, лицо которого ему пересадили. На вопрос журналистов о планах на будущее, Винс ответил: "Просто быть самым лучшим отцом и дать моей дочери все, что я смогу, а кроме того, закончить образование".

фото с сайта "Корреспондент"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «BBC»

Теги: хирурги, пересадка, операция, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus