МИР

Царь Никола нужен черногорцам для прикола

0

Царь Никола нужен черногорцам для прикола

Черногория реабилитирует монархию. Других способов консолидировать общество у властей страны не оказалось

ПРАВИТЕЛЬСТВО Черногории подало в парламент законопроект о восстановлении в ряде прав наследников монаршей династии Петровичей-Негошей, свергнутой с престола в 1918 году. Как заявил советник премьера Черногории Срджан Спаич, династия будет таким образом «исторически и морально реабилитирована». Реакция парламента пока неизвестна.

По замыслу правительства, потомки правителей Черногории по мужской линии и их супруги получат официальный статус наследников. Им будут переданы исторический дом в местечке Негуши и две резиденции: в городе Цетинье — исторической столице Черногории, и в Подгорице. Весь этот праздник жизни будут оплачивать из специального фонда, в который правительство в ближайшие семь лет внесет 4,3 млн. евро. Главой дома станет 66-летний принц Никола, правнук первого и последнего короля Черногории Николы I Петровича-Негоша. Принц — профессиональный архитектор и живет в Париже. По замыслу черногорских законотворцев, он в новом качестве сможет заниматься «различными гуманитарными и культурными неполитическими проектами».

Правительство бывшего премьера Мило Джукановича уже пыталось договориться с принцем Николой. Но тот очень уж не по-божески оценивал пострадавшее монаршье достоинство. Сейчас, надо полагать, компромисс все-таки был достигнут. Осталось протащить закон через парламент.

Зачем Черногории понадобилось вспоминать об августейших особах? Ответ лежит на поверхности: ее, обретшую независимость от Сербии, сильно лихорадит. Причина в глубоком кризисе национальной идентичности. Упразднение федерации Сербии и Черногории состоялось по результатам референдума, при сильнейшем давлении извне и с минимальным перевесом голосов за. Черногорское общество оказалось расколото, причем раскол существует и поныне. Это ярко показала и прошедшая с 1 по 15 апреля перепись населения. Уже за несколько месяцев до ее начала граждан стали широко агитировать, убеждая причислить себя к той или иной нации. И если по центральному телевидению им сообщали, что они — черногорцы, говорящие на черногорском языке, то билборды на улицах были куда разнообразнее. От «Мы хорваты. Говорим по-хорватски» до «Разве нам нужны билборды, чтобы знать, кто есть мы?».

Не остались в стороне и соседи. Сербская радиостанция «Бум» запустила в эфир ролик с цитатой Петра ІІ Петровича-Негоша, правившего в начале ХІХ века: «Моя национальность — сербская». Вся прелесть пиар-хода была в том, что в Черногории Негош слывет одним из столпов ее государственности, а сербы считают его одним из наиболее выдающихся своих поэтов. Впрочем, проекция исторической фигуры на современность обычно легко толкуется на любой вкус.

Результаты переписи пока неизвестны, зато сама кампания отлично иллюстрирует тот разброд, что царит в головах граждан нового европейского государства. Официальная версия (мол, черногорцы, хотя и почти сербы, да не совсем, они — суперсербы, потомки тех, кто в XV веке не склонил головы перед турецкими оккупантами) как-то не приживается на общегосударственном уровне. Гордые горцы не хотят держать оборону, отстаивая веру, кровь и чистоту нации. Они хотят в ЕС, хотят жить лучше, чем сегодня, и свободно ездить по всему миру. «Необратимые изменения в диалекте, культуре и обычаях», отличающие их от сербов и хорватов, на поверку оказываются не слишком существенными и прочными. И вот в отчаянных попытках найти хоть что-то, что связало бы всех граждан Черногории воедино, правительство решило вытащить из нафталина изрядно обветшавшую династию.

Шаг этот, бесспорно, от отчаяния. Ничего иного, никакой национальной идеи для всей Черногории, у ее элит нет и не предвидится. Но делать что-то необходимо, и все это понимают. Вряд ли речь идет о попытке повторить испанский вариант. Никола — отнюдь не Хуан Карлос, да и монархические традиции здесь не чета испанским. Скорее можно говорить о подпитке национализма. С одной стороны, Петровичи-Негоши на протяжении нескольких веков успешно отстаивали суверенитет Черногории, не забывая заигрывать и со славянским братством, и с западными державами. С другой — объединение югославских государств в 1918 году привело к тому, что ради блага державы Николе І пришлось поступиться своей короной в пользу зятя и тезки из сербской династии Карагеоргиевичей. То, что тогда воспринималось обоими монархами как необходимость, нынешние политтехнологи вполне могут представить как обиду и оскорбление. Правда, на одном этом сюжете национальную идентичность не выстроить, так что, вполне вероятно, вскоре последуют и новые шаги в этом направлении. Но потенциал негативной самоидентификации крайне низок, а с позитивной пока не складывается. Получается, что единственным, кто сорвет банк в этой игре, окажется, по-видимому, сам принц Никола. Во всяком случае, такой рекламе может позавидовать любой из его парижских коллег.

По сути, черногорцы не изобрели ничего нового: эксплуатация чувствительных исторических тем давно стала трендом внутренней политики и межгосударственных отношений во всей Восточной Европе. Инициатива правительства республики весьма напоминает попытки патриотического сплочения общества, имевшие место на постсоветском пространстве, в частности в России и в Украине. С монархическими идеями на постсоветском пространстве заигрывали множество раз. Затянувшаяся реабилитация Романовых, спекуляции на именах Данилы Галицкого и Павла Скоропадского — явления того же порядка. Правда, черногорский вариант несколько гиперболизирован, но на то Балканы, там все немного чрезмерно. Однако мы видим одно и то же: элиты вновь образованных государств раз за разом ловят рукой воздух в поисках точки опоры, и ничего, кроме воздуха, им поймать не удается. Во всяком случае, прецедентов еще не было.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: монархия, Черногория

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus